Москва 24

Литература

03 декабря 2012, 17:12

Победителя литературной премии "Русский Букер" назовут 4 декабря

Фото: ИТАР-ТАСС

Победителя литературной премии "Русский Букер" в Москве назовут 4 декабря. Этой награды ежегодно удостаивают автора лучшего романа на русском языке. На этот раз в шорт-лист попали Андрей Дмитриев с произведением "Крестьянин и тинейджер", Марина Ахмедова и ее "Дневник смертницы. Хадижа", "Женщины Лазаря" Марии Степновой, а также Ольга Славникова с романом "Легкая голова", Александр Терехов с работой "Немцы" и "Арбайт, или Широкое полотно" Евгения Попова. Финалистов выбрали из 24 романов, которые вошли в лонг-лист.

В этом году условия конкурса претерпели некоторые изменения. Например, жюри будут оценивать романы, опубликованные за два последних года. В 2011-м конкурс проходил в формате "Букер десятилетия", сообщает РИА Новости.

Также увеличен размер призового фонда. Лауреат премии получит 1,5 миллиона рублей, финалисты – 150 тысяч. До этого лауреатов поощряли 600 тысячами, а финалистов – 60 тысячами рублей.

Добавим, что в этом году лучших авторов будут выбирать писатель, историк литературы Самуил Лурье, гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

Премия "Русский Букер" была учреждена в 1991 году. Впервые ее вручили в 92-м. В оргкомитет входят известные писатели, представители литературной общественности и деятели культуры.

В свое время премию получали Булат Окуджава, Александр Иличевский, Людмила Улицкая, Михаил Бутов. Традиционно "Русский Букер" считается одной из самых престижных российских литературных наград.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать