Москва 24

Литература

01 декабря 2016, 21:14

Победителем премии "Русский букер" стал Петр Алешковский

Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

Лауреатом премии "Русский букер" стал Петр Алешковский за роман "Крепость". Имя победителя было объявлено 1 декабря на торжественной церемонии.

Роман "Крепость" был выбран из шести произведений-финалистов, вошедших в шорт-лист премии. Помимо Петра Алешковского в него вошли Сухбат Афлатуни ("Поклонение волхвов"), Сергей Лебедев ("Люди августа"), Александр Мелихов ("И нет им воздаяния"), Борис Минаев ("Мягкая ткань: Батист. Сукно") и Леонид Юзефович ("Зимняя дорога").

В этом году в состав жюри вошли прозаик, критик Алиса Ганиева (финалистка "Букера" прошлого года), критик, филолог, поэт Владимир Козлов, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Светлана Тарасова и филолог, профессор РГГУ Давид Фельдман.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году как первая негосударственная литературная премия в России. Она ежегодно присуждается за лучший роман, написанный на русском языке. В 2016 году "Русский букер" был присужден в 25-й раз. Победител получает грант на перевод романа на английский язык и издание в Великобритании.

Лауреатами "Русского Букера" становились такие писатели, как Александр Снегирев (2015), Вадим Шаров (2014), Андрей Волос (2013) и многие другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать