Москва 24

01 октября, 2015

Книги недели: "Девушка в поезде", "Другой путь" и "Я хочу домой"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Книжный обозреватель m24.ru Сергей Шпаковский о новых книгах Полы Хокинс, Бориса Акунина и Эльчина Сафарли.

"Девушка в поезде", Пола Хокинс

Первый серьезный роман Полы Хокинс "Девушка в поезде" моментально стал бестселлером во всем мире. Британская писательница, до этого публиковавшаяся под псевдонимом Эми Сильвер, с 2009 года писала лишь романтические комедии, так и не попавшие в рейтинговые списки. "Девушка в поезде" продержалась на первых местах книжного чарта The New York Times более 25 недель.

Героиня Полы Хокинс – безработная алкоголичка Рейчел, страдающая после разрыва отношений со своим мужем. Она никак не может смириться с тем, что ее мужчина завел новую подружку и пытается заглушить тоску в алкоголе и размышлениях о других парах. Так, ежедневно она садится в электричку до Лондона и обратно и разглядывает один и тот же дом, где живет счастливая семья. Рейчел представляет, как супруги работают, занимаются любовью, пьют чай и разговаривают. Однажды героиня замечает, что хозяйка дома целуется с другим мужчиной. Спустя некоторое время женщина бесследно исчезает, а главная героиня книги узнает, что единственным подозреваемым в этой темной истории считается муж пропавшей.

Роман в одночасье стал бестселлером и на российском книжном рынке. "Девушка в поезде" уверенно занимает первые места в рейтингах московских книжных, а также на интернет-площадках.

М.: АСТ

"Другой путь", Акунин-Чхартишвили

Новая книга Григория Чхартишвили, подписанная одновременно его настоящей фамилией и псевдонимом. "Другой путь" продолжает серию "Семейный альбом", в которой уже вышла книга "Аристомания".

Сюжет строится на судьбе московской семьи, которую Акунин делает зеркалом столетней истории России. В отличие от "Аристомании", речь в которой идет о 1910-х годах, "Другой путь" переносит читателей в 1920-е годы. Особое внимание автор уделяет личным отношениям, внутреннему миру семьи. "Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе," – пишет в своем блоге автор. Оказывается, что возможно.

Как и в случае с историями об Эрасте Фандорине, Чхартишвили не собирается останавливаться. "Подступаться к 1930-м что-то жутковато," – говорит в ЖЖ писатель, но, быть может, "Семейный альбом" сюжетно доберется и до наших дней.

М.: Захаров

"Я хочу домой", Эльчин Сафарли

Один из самых популярных в Европе и России восточных авторов азербайджанец Эльчин Сафарли известен своими романами "Сладкая соль Босфора", "Рецепты счастья", "Если бы ты знал..." и многими другими работами. Предыдущая книга Сафарли сборник "Когда я без тебя" вышла в 2012 году. Новое произведение "Я хочу домой" по формату похоже на авторские мысли вслух или воспоминания в настоящем времени. Писатель старается максимально сохранить стилистический колорит востока и добавить сюжету медитативности и размеренности.

В новой книге бакинского писателя внимание сосредоточено на теме "внутреннего дома", которую Сафарли раскрывает, рассказывая о своей семье. Открывшего книгу Эльчина Сафарли ожидает спокойное погруженное чтение. Здесь нет яркой сюжетной линии, интриг и героических поступков, зато с избытком восточной философии повседневности.

М.: АСТ

Сюжеты: Рекомендовано к прочтению , Год литературы на m24.ru

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика