Москва 24

20 августа, 2013

В полном заблуждении: как не пропасть во время лесной прогулки

Поделиться в социальных сетях:

Что делать, если вы заблудились в лесу

Уже больше двух недель в Подмосковье продолжаются поиски трех пропавших в лесу пенсионеров. M24.ru рассказывает о том, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не заблудиться в лесу.

Перед тем как отправиться на лесную прогулку, следует как можно подробнее рассказать близким о предполагаемом маршруте и о том, когда примерно вы собираетесь вернуться. Это необходимо для более оперативного вмешательства спасательных служб, в случае, если вы заблудитесь.

Мобильный телефон должен быть полностью заряжен и помещен в непромокаемую сумку или пакет. При этом лучше брать с собой в лес старенькие кнопочные модели, они держат зарядку гораздо дольше, чем современные смартфоны и, разумеется, нужно пополнить баланс. Не лишним будет захватить с собой, на всякий случай, сухое горючее, спички или зажигалку. Кроме того, необходимо взять с собой компас, предварительно научившись им пользоваться. Не стоит пренебрегать запасом еды, воды и индивидуальных лекарств.

Не отправляйтесь в одиночку в незнакомые места. А если собираетесь за грибами или ягодами в лес, подумайте, стоит ли брать с собой детей – им сложнее перенести отсутствие воды, еды, холод и дождь.

Собираясь в лес, одевайтесь поярче, это поможет спасателям – человека в камуфляже среди деревьев уже не видно с расстояния в несколько метров. Что касается обуви, она должна быть крепкой и удобной: подойдут резиновые сапоги или военные ботинки.

Во время пребывания в лесу отмечайте ориентиры – поваленные или криво растущие деревья, камни необычной формы, размера, цвета, свалки, разваленные постройки – все, что выбивается из местного ландшафта.

Как не заблудиться в лесу

Если вы все-таки заблудились, то первое, что нужно сделать – сесть и успокоиться. Бег по кругу и крики до срыва голоса только отнимут силы, а пять-десять минут какой-нибудь механической работы помогут сконцентрироваться.

Постарайтесь определить знакомые ориентиры, которые вы видели раньше – они могут помочь найти дорогу назад.

Если ориентиров нет, то попробуйте найти линию электропередач, газопровод – любую созданную человеком конструкцию. Рано или поздно, она выведет к поселению.

Также можно ориентироваться по воде – ручей приведет к реке, а на любой реке есть какие-либо поселения.

Во время поисков дороги изредка подавайте звуковые сигналы – свистком, если есть, или периодически выкрикивать имена знакомых. Главное тут-беречь голос. Также можно стучать палкой по деревьям, такой звук далеко расходится по лесу.

Периодически прислушивайтесь к окружающим вас звукам – рокот трактора, лай собаки, шум машин или железной дороги поможет выйти к поселению.

"Утро": Ирина Воробьева рассказала о поисках заблудившихся грибников

Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала - не звериная ли. Если ветки то и дело бьют в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.

Оставляйте по дороге "зарубки": надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Пропитание – важная часть выживания в лесу. Есть можно исключительно знакомые ягоды и коренья. Грибы можно употребить в пищу только вареными, и то, если вы уверены в их съедобности. Воду пить можно только из проточных источников, в и лужах болотах ею можно отравиться.

Если стемнело, то нужно ложиться спать. Ночью выбираться из леса бессмысленно - можно не заметить выступов, коряг, веток, ям и получить травму, которая сделает передвижение затруднительным. Лучше всего обустроить место под раскидистой елью – она защитит от дождя.

Важно также помнить телефон спасения - 112. Кроме того, стоит занесите в память своего телефона номер Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России: 8 (495)542-21-01.

Фото: ИТАР-ТАСС

Однако не стоит воспринимать поход в лес как что-то опасное. Скорее, это небольшое приключение, которое, принесет вам только положительные эмоции. А чтобы "вылазка" за грибами стала еще интересней - можно загрузить в свой планшет или смартфон специальные приложения для грибников. Например, Энциклопедию грибов. Это приложение для Android представляет собой электронную энциклопедию, содержащую описание 345 видов грибов. С ее помощью можно найти интересующий вас вид в определенной категории по его фотографии, а также по названию, используя специальное поле для поиска. А приложение "Грибы. Справочник" содержит информацию о 46 съедобных и 30 ядовитых грибах. В программе реализован поиск по названию гриба, а также есть рубрики "Места сбора" и "Памятка грибника", из которых можно узнать, куда именно стоит отправляться "по грибы" и как не пропасть в лесу.

Для обладателей устройств Apple разработано приложение "iПоГрибы". Оно содержит справочник съедобных грибов и рецепты различных грибных блюд, а также раздел "Аптечка", в котором рассказывается, что делать при отравлении грибами. Также на AppStore можно загрузить справочник "Грибы Pro" (Mushrooms Pro) от компании Nature Mobile. Это приложение содержит информацию о 300 видах грибов и 2 тысячи картинок. При этом определить название гриба, можно пошагово, отвечая на ряд вопросов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика