Москва 24

Экономика

14 мая, 2015

Аренда жилья в центре Москвы подешевела на 40 процентов

Рынок аренды жилья в престижных районах Москвы за год подешевел на 40%

Рынок аренды жилья в престижных районах столицы за год подешевел на 40 процентов. Причиной снижения цен стал отток топ-менеджеров иностранных компаний из России из-за экономической ситуации. Именно иностранные клиенты и являлись основными арендаторами квартир класса люкс.

Больше всего пострадали владельцы недвижимости на Арбате, Остоженке, Тверской и в "Москве Сити" – 70 процентов квартир в этих районах снимали экспаты (иностранные работники), передает телеканал "Москва 24". По информации СМИ, жилье в фасадных особняках теперь можно купить в среднем со скидкой 35 процентов, а иногда скидка может достигать половину бывшей стоимости.

Как пояснил M24.ru представитель компании "НДВ-Недвижимость" Роман Зеленский, ситуация с уменьшением цен на аренду элитного жилья "переломится не скоро". "Сейчас рынок аренды, и тем более в элитном сегменте, переживает спад. Позитивные ожидания связаны с осенью, когда происходит традиционное повышение спроса, однако общий спад мы можем наблюдать еще долго – вплоть до следующего года", – отметил эксперт.

Зеленский добавил, что иностранные арендаторы формируют основную долю спроса на элитную недвижимость в Москве. "В высокобюджетном сегменте снижение цены выражено в десятках тысяч рублей. Свою роль сыграл уход экспатов с московского рынка: многие решили уехать из страны в силу экономических проблем, взаимных санкций и недоверия", – подчеркнул он.

Напомним, во время кризиса также дешевела аренда и на эконом-жилье, в среднем на 15 процентов. При этом на столичном рынке аренды жилья увеличилось число недорогих квартир. По данным агентства ЦИАН, почти половина однокомнатных квартир в Москве сдаются за 30 тысяч рублей в месяц и ниже. Еще год назад объем предложения в этом сегменте был в два раза меньше. Более 35 процентов однокомнатных квартир сосредоточилось в ценовой категории от 25 до 30 тысяч рублей. Еще 166 квартир на территории "старой Москвы" предлагаются по ставке 20 тысяч рублей и ниже.

Кроме того, владельцы квартир стали чаще идти на уступки арендаторам. Так, семьям с детьми и домашними животными стало проще найти себе съемное жилье. Более того, собственники стали чаще соглашаться на ремонт.

По словам вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, причина снижения цен в том, что спрос на жилье в Москве гораздо ниже объема предложений. "На сегодня объем предложений на рынке жилья эконом-класса примерно в 2–2,5 раза превышает количество спроса. А в элитном секторе объем предложений в 3 раза превышает объем спроса. Это уже отражает коррекцию цен", – сказал он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика