Москва 24

Квартира

13 июня, 2017

Жители более 250 домов приняли решение о вступлении в программу реновации

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Жители более 250 домов, не попавших в перечень программы реновации жилья, проголосовали на собраниях собственников за вступление в программу, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Как рассказал глава Мосжилинспекции Олег Кичиков, всего ведомство получило 435 протоколов общих собраний собственников помещений по вопросу реновации. По итогам их анализа, 22 дома могут исключить из программы реновации. Глава инспекции также отметил, что в шести протоколах нашли признаки фальсификации, документы проверят дополнительно.

Кичиков напомнил, что Мосжилинспекция предоставляет протоколы голосования для изучения только собственникам квартир, поскольку они содержат персональные данные. Запросы других частных лиц будут отклонены. При спорных ситуациях любой житель может воспользоваться сервисом проверки голоса на mos.ru, обратиться в Мосжилинспекцию, а также в Общественный штаб по контролю за реновацией при Общественной палате Москвы.


Голосование по программе реновации на портале "Активный гражданин" закроется 12 июня в 23:59, а в центрах "Мои документы" – в 20:00.

Как отметил руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев, пользователи, которые начнут заполнять форму в "Активном гражданине" и не успеют до полуночи, смогут завершить голосование. Для остальных – ровно в 00:00 голосование станет неактивным. Подтверждение голосов займет не более четырех рабочих дней.

Москвичи, которые принимают решение о судьбе дома на общих собраниях собственников помещений, должны будут провести их также до 15 июня. А подать протоколы в управу своего района необходимо не позднее 25 июня. Проверку протоколов завершат уже к 26 июня.


По словам Артема Ермолаева, уже проголосовали порядка 66 процентов квартир из домов, включенных в предварительный перечень программы. Около 250 домов еще не сделали однозначного выбора: за или против. Жильцов еще раз оповестили о возможности оставить свой голос. Если против вступления в программу больше трети жителей, даже если речь идет об одном голосе, то пятиэтажка не пойдет под снос.

Проверить свой голос можно на портале mos.ru или через специальный монитор голосования "Активного гражданина". Посмотреть как голосует дом можно на специальной карте, где указан процент квартир, жители которых отдали свой голос, и распределение за и против. Карта будет обновляться и после 15 июня, поскольку там отражены только мнения, которые уже прошли проверку.


Проверить учет голоса можно и в информационном центре голосования по программе реновации по адресу: Центросоюзный переулок, дом 13, строение 3. Его сотрудники помогают москвичам решить вопросы с документами, необходимыми для голосования и получить бумажное подтверждение учета голоса. Операторы помогают в разрешении нестандартных ситуаций.

Чаще всего голосующие спрашивают об использовании документов советского образца, которые не верифицируются автоматической системой, а также нехватке необходимых сведений.

Итоги голосования по проекту реновации также можно будет увидеть онлайн.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

9 июня апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект о реновации жилья в Москве. Третье, окончательное чтение, запланировано на 14 июня.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика