02 апреля, 2015

В Москве подешевела аренда вторичного жилья

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

На столичном рынке аренды жилья увеличилось предложение недорогих квартир. По данным агентства ЦИАН, почти половина однокомнатных квартир в Москве сдаются за 30 тысяч рублей в месяц и ниже. Еще год назад объем предложения в этом сегменте был в два раза меньше.

Более 35 процентов однокомнатных квартир сосредоточилось в ценовой категории от 25 до 30 тысяч рублей. Еще 166 квартир на территории "старой Москвы" предлагаются по ставке 20 тысяч рублей и ниже. Как отмечают в агентстве, в первом квартале прошлого года таких дешевых квартир на рынке не было вообще.

Преимущественно, это квартиры в новостройках без отделки, где собственники предлагают съемщикам сделать ремонт в счет арендной платы. Однако можно встретить и квартиры, пригодные для проживания. Например, у метро "Щелковская" предлагалась квартира гостиничного типа (апартаменты) площадью 25 квадратных метров с ремонтом и мебелью за 15 тысяч рублей.

В свою очередь, компания "ИНКОМ-Недвижимость" составила рейтинг самых недорогих квартир на рынке аренды.

Десятое место со ставкой в 25 тысяч рублей занимает 1-комнатная квартира на последнем этаже 12-этажного дома в Береговом проезде – в 15 минутах ходьбы от станции метро "Фили". Квартира полностью меблирована, выполнен косметический ремонт.

На девятом месте расположилась 1-комнатная квартира с наборной мебелью по цене 24 тысячи рублей в месяц. Она расположена на 1-м этаже 5-этажного кирпичного дома в четверти часа ходьбы от станции метро "Электрозаводская", на Крюковской улице.

"Вечер": Москвичи стали отказываться от аренды квартир

Следующие три места в рейтинги заняли предложения за 23 тысячи рублей в месяц. Это "однушки" на Солнцевском проспекте, в 12 минутах транспортом от станции метро "Юго-Западная", на Челобитьевской улице, в 7 минутах транспортом от станции метро "Алтуфьево" и на Барвихинской улице, в 10 минутах транспортом от станции метро "Кунцевская".

Пятое и четвертое места достались 1-комнатным квартирам стоимостью 22 тысячи рублей в месяц. Один объект – чистая меблированная квартира – расположен в 15 минутах ходьбы от станции метро "Кузьминки", на 6-м этаже 9-этажного дома на улице Академика Скрябина. Другой – в 10 минутах транспортом от станции метро "Выхино", на 16-м этаже 19-этажного дома, на Рождественской улице. В квартире выполнен ремонт от застройщика, есть вся необходимая мебель, лоджия застеклена.

На третьем месте в списке предложение по ставке 21 тысяча рублей. Это 1-комнатная квартира без мебели в комнате, кухня оборудована. Жилплощадь расположена на 1-м этаже 9-этажного дома в 8 минутах ходьбы от станции метро "Беляево", на улице Генерала Антонова.

За 20 тысяч в месяц можно снять "однушку" на 3-м этаже 5-этажного дома, расположенного на Бескудниковском бульваре, в 10 минутах транспортом от станции метро "Петровско-Разумовская". В квартире минимум мебели, балкон застеклен.

На первом месте - малогабаритная 1-комнатная квартира, которая предлагается также за 20 тысяч рублей. Квартира расположена на 4-м этаже 5-этажного кирпичного дома на Волжском бульваре, в 10 минутах ходьбы от станции метро "Волжская". Жилье после ремонта, укомплектовано мебелью и бытовой техникой.

В компании отмечают, что минимальная арендная ставка в январе и феврале составляла 21 тысячу рублей.

По словам гендиректора агентства недвижимости Home Staging Анны Моисеевой, снижение стоимости аренды связано с падением спроса.

Собственники столичных квартир из-за кризиса смягчают условия аренды

"Некоторые арендодатели живут прошлым в надежде, что их квартиру снимут по цене прошлого года. Те, кому нужно сдать срочно, конечно, снижают цены. Владельцы квартир эконом-класса ждут обычно до месяца. Раньше эти квартиры сдавали за один-два дня. Снижаются цены на всю недвижимость, в то же время растет разрыв между хорошим и плохим жильем. По-настоящему качественное жилье может даже немного подорожать. А плохое дешевеет", – рассказала она в эфире радиостанции "Москва FM".

Моисеева отметила, что сейчас из-за массового отъезда граждан Узбекистана и Таджикистана в столице освобождается много квартир с плохим ремонтом на окраинах.

С Моисеевой согласен директор по аналитике и инвестициям ЦИАН ГРУПП Михаил Лукьянов. По его словам, рост количества низкобюджетных предложений на рынке аренды Москвы связан с общей экономической нестабильностью в стране и с оттоком иностранной рабочей силы. На фоне снижения спроса собственники квартир вынуждены снижать цены для того, чтобы иметь возможность конкурировать за арендатора.

Однако Лукьянов отметил и другую тенденцию: стремительный рост предложения в дорогом сегменте.

"Доля квартир с арендной ставкой более 150 тысяч рублей составляет сегодня 22,1 процента. Столь высокий показатель вызван двумя основными факторами. Во-первых, снижение курса российской валюты – в элитном сегменте ставки, как правило, формируются в долларах или евро – вынудило многих арендаторов искать более доступные варианты. А во-вторых, отток иностранных инвестиций из России и закрытие представительств международных компаний привело к сокращению количества экспатов, традиционно играющих заметную роль на рынке высокобюджетной аренды", – сказал он.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика