Москва 24

Улицы

29 мая 2015, 14:05

Пятницкая улица c 1 июня станет некурящей в добровольном порядке

Фото: M24.ru

Пятницкий, Климентовский переулок и улица Пятницкая c 1 июня станут некурящими. Но отказ от сигарет на них, как и на Арбате, будет добровольным, рассказал M24.ru инициатор идеи руководитель муниципального образования Арбат Евгений Бабенко.

"Мы не запрещаем курить людям там, а лишь просим их этого не делать, чисто по-человечески", – пояснил Бабенко.

Акцию ко Всемирному дню без табака на Пятницкой улице и в Климентовском переулке проведут вечером 1 июня. Сначала мероприятие планировалось на 31 мая. Как пояснил M24.ru глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев, перенос связан с негативным прогнозом погоды. "Мы хотели провести акцию 31 мая в воскресенье, когда будет Всемирный День без табака, но синоптики прогнозируют дождь, поэтому сразу идея отпала", – объяснил он.

Как сообщили M24.ru в пресс-службе Минздрава России, 1 июня в Климентовском переулке с 16.00 будут дежурить врачи, которые смогут провести осмотр всех желающих. "Также по всей улице будут ходить волонтеры, раздающие курильщикам яблоки в обмен на сигареты, как в прошлом году было на улице Арбат", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, на улицах развесят около десятка плакатов, которые расскажут, где можно курить, а где это запрещено по "антитабачному" закону. Отметим, Роспотребнадзор в 2014 году оштрафовал нарушителей "антитабачного" закона на 89,1 миллиона рублей. В общей сложности к административной ответственности были привлечены 13,6 тысяч правонарушителей.

По информации пресс-службы Минздрава, акция начнется в 16 часов, чтобы горожане после работы приняли участие в "антитабачном празднике". "1 июня еще и день защиты детей, поэтому эта акция будет очень уместна и по отношению к детям", – добавил собеседник M24.ru.

Обменять сигарету на яблоко предлагают на Старом Арбате


Напомним, идею сделать Пятницкую некурящей ранее поддержал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "Так как я никогда не курил и не буду, то позитивно отношусь к этой инициативе, – сказал Немерюк M24.ru. – Конечно, это возможно только при поддержке общественности, ведь на законодательном уровне запретить курение на улице нельзя".

В прошлом году подобная акция прошла на улице Арбат, который еще в 2012 году по инициативе муниципальных депутатов стал некурящей улицей. Депутаты развесили вдоль главной пешеходной зоны Москвы импровизированные таблички и листовки, в которых просили посетителей не дымить. В конце июля 2014 года идею поддержало министерство здравоохранения РФ, и Арбат официально стал первой улицей, свободной от табака. Правда, документально это не закреплено. То есть предполагается, что пешеходы отказываются от курения на Арбате добровольно.

Стоит отметить, что в этом году в подъездах могут появиться “доски позора” с фотографиями нарушителей общественного порядка во дворах и домах. Это будут снимки, как горожане курят и выгуливают собак в неположенных местах, пьют алкоголь на детских площадках, паркуются на газонах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать