Москва 24

Общество

26 января, 2016

Свыше 40% жителей столицы оказались курильщиками

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Среди жителей города около 43 процентов курильщиков. Большинство подвержены этой вредной привычке больше пяти лет. К такому выводу пришли специалисты фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

"Среди москвичей, как и среди россиян в целом, преобладает мнение, что курение крайне опасно: его придерживаются 69 процентов жителей столицы. Однако четверть столичных жителей (24 процентов) считают опасность преувеличенной. При этом курильщиков среди москвичей 43 процента", – цитирует представителя фонда Агентство "Москва".

Он отметил, что те или иные проблемы с дыханием испытывала почти треть опрошенных москвичей, но обращались к врачу только 11 процентов. Еще около 15 процентов заявили, что им удалось бросить курить.

Как работают кабинеты по отказу от курения

Ранее m24.ru сообщало, что для людей, решивших отказаться от курения, может появиться специальное мобильное приложение. Систему предполагается выстроить аналогично электронным сервисам для анонимных алкоголиков.

Сейчас в столице действуют десять кабинетов отказов от курения. Все консультации специалистов бесплатны. За последние три года их услугами воспользовались более 23 тысяч москвичей, и только в 2015 году за помощью обратились порядка 3 тысяч жителей столицы. Адреса кабинетов можно узнать на сайте департамента здравоохранения. Помимо этого, в московских больницах предлагалось оборудовать "экокурилки", которые не будут выпускать дым в другие помещения.

В 2013 году в России вступила в силу первая часть антитабачного закона. Курить запретили в подъездах, офисах, больницах, школах, вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 метров от транспортных объектов.

С 1 июня 2014 года курение запрещено в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах, магазинах, на летних верандах, в самолетах. Также начал действовать запрет на продажу сигарет в киосках. Штрафы составляют для физических лиц – 500–1000 рублей, для должностных лиц – 30–60 тысяч рублей, для юридических лиц – 60–90 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика