Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

30 мая 2016, 16:24

Культура

Не простое, а золотое: шедевры Карла Фаберже

Пасхальное яйцо "Курочка". Фото: fabergemuseum.ru

30 мая исполнилось 170 лет со дня рождения самого знаменитого российского ювелира Карла Фаберже. Его драгоценные изделия давно стали символами изящества, непревзойденного мастерства и безупречного качества. Визитной карточкой гения, безусловно, стали пасхальные яйца. В день юбилея редакция m24.ru собрала самые интересные "яичные" шедевры ювелира.

Яйцо Ротшильдов

Почти десять лет назад, в 2007 году, на аукционе Christie's состоялась сделка века. Яйцо ведущего мастера, талантливейшего ювелира Михаила Евлампиевича Перхина ушло с молотка за 18 499 830 долларов. Сумма, поистине космическая, даже для такого уникального раритета. Выполнено яйцо было по заказу Беатрис Эфрусси, она хотела подарить его на помолвку младшего брата Эдуарда Ротшильда.

Это не просто предмет декора, но и чудо механической мысли. В центре изделия – белоснежный циферблат, окруженный жемчугом. Каждый час из яйца "вылупляется" на свет петух из эмали, инкрустированный бриллиантами, четыре раза хлопает крыльям и кричит: "Кукареку!" Шоу занимает 15 секунд.

Яйцо декорировано особым методом, носящим название гильоше. Металл покрывался бороздками, создающими игру света и тени. Изначально делалось это вручную, позже изобрели спецстанки.

До 2007 году яйцо хранилось в семье Ротшильдов, а затем было выставлено на аукцион. Новым владельцем уникальной вещи стал коллекционер Александр Иванов, директор частного Русского национального музея. В 2014 году яйцо передано Эрмитажу, где его сегодня может увидеть каждый желающий.

Фото: hermitagemuseum.org

Зимнее яйцо

Судьба изделия запутана и туманна. Оно бесследно терялось и воскресало. Золотое яйцо на основании из горного хрусталя – подарок Николая II своей матери Марии Федоровне. В 1927 году его приобрело всесоюзное объединение "Антиквариат", а потом оно начало кочевать по миру. В 1957 году изделие исчезло и было найдено только в 1994 в Лондонском сейфе. Последний раз яйцо выставлялось на торги в 2002 году и было приобретено эмиром Каратом Хамадом бин Халифом Аль Тани за 9,5 миллионов долларов.

Говорить о красоте Зимнего яйца невозможно без придыхания, настолько оно виртуозно и неподражаемо. Выполнено в виде тающего льда, с ручьями из платины и алмазов. На вершине – лунный камень, изделие раскладывается на две половинки, ободки которых оформлены платиной и бриллиантами. Под решетчатой корзинкой – максимально реалистичные цветы, вырезанные из белого кварца. Стебелек и тычинки – тонкое золото, листья вырезаны из нефрита. Работа такого высочайшего класса, что по праву считается вершиной ювелирного искусства.

Фото: wikimedia.org

Яйцо "Ландыши"

Одно из самых изысканных произведений Фаберже. Николай II преподнес его супруге Александре Федоровне на Пасху 1898 года.

По всему диаметру оно украшено любимыми цветами императрицы – ландышами, созданными из жемчуга. Золотые стебли венчают нежно-зеленые листья из эмали, на которых капельками росы сияют алмазы. По низу яйца также расстелен ободок из алмазов. Венчают ювелирный шедевр три изображения: мужа и дочерей Ольги и Татьяны. Их написал мастер из Дании Иоганн Цейнграф.

Увидеть картины можно только при вращении яйца. В состоянии покоя портреты закрыты императорской короной.

Сейчас изделие хранится в коллекции Виктора Вексельберга.

Фото: fabergemuseum.ru

Яйцо "Коронационное"

Одна из самых известных работ мастерской Фаберже 1897 года была посвящена торжествам, связанным с венчанием на царство Николая II и его супруги. Парадную процессию, растянувшуюся на 6 километров, завершала позолоченная карета молодой императрицы.

Ювелир Г. Штейн создал точнейшую копию кареты, при этом сумел повторить особенности и механику экипажа. Золотая карета катится, как настоящая, пружинит на рессорах, выбрасывает подножки при остановке. Салон также воссоздан идеально: эмаль напоминает алый бархат, шторки из хрусталя не пропускают солнце, путти (ангелочки) обрамляют задник транспортного средства, колеса снабжены платиновыми обручами.

Одна из деталей кареты со временем потерялась: к потолку был прикреплен крюк, на котором висело изумрудное яйцо с бриллиантом. Они и исчезло.

"Вишенкой на торте" стал плоский алмаз, укрепленный на вершине, через который виден вензель императрицы: буква "А" выложена из мелких бриллиантов, а "Θ" – из рубинов.

Изготовление миниатюрной кареты обошлось в 2250 рублей, что составило половину стоимости всего императорского заказа. Драгоценный камень внутри кареты был оценен еще в 1500 рублей.

Фото: fabergemuseum.ru

Яйцо-шкатулка "Ренессанс"

Последний пасхальный подарок Марии Федоровне от императора Александра III. Фаберже, создавая очередной шедевр, старался привнести в него как можно больше элементов прошлых эпох, придать исторического флера.

Яйцо вырезано из агата, она покрыто полихромной эмалью с львиными маскаронами, вкраплениями рубинов и алмазов. На верхней половине яйца бриллиантами выложена дата его создания – 1894.

Внутри шкатулки был подарок, какой – неизвестно, он был утерян, однако некоторые сведения все же сохранились. Скорее всего внутри находилось украшение из жемчуга или же яйцо Воскресение Христово, подходящее по размеру.

Раритет довольно много путешествовал по свету. После революции был отправлено в Оружейную палату Кремля, затем его продали в Нью-Йорк, потом он находился в Великобритании, затем снова перекочевал в США, а в 2004 году яйцо пополнило коллекцию Виктора Вексельберга.

Фото: fabergemuseum.ru

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика