Москва 24

Культура

28 марта 2018, 18:18

"Это было недавно, это было давно". За что мы благодарны Олегу Анофриеву

Советский и российский актер театра и кино, певец и автор песен Олег Анофриев скончался в возрасте 87 лет. Именно его голосом поют персонажи "Бременских музыкантов", он покорил сердца миллионов зрителей, когда исполнил "Есть только миг", и очаровал всю страну своей версией "Спят усталые игрушки".

Редакция портала Москва 24 вспоминает лучшие работы актера.

Фото: ТАСС/Андрей Епихин

Олег Анофриев родился 20 июля 1930 году в семье врача. У мальчика были выдающиеся вокальные данные, с шестого класса он занимался в школьном драмкружке. Окончил школу-студию МХАТ. Играл в Центральном детском театре, в Театре имени Маяковского, в Театре имени Моссовета, в Театре-студии киноактера, где некоторое время работал главным режисcером.

Дебют в кино состоялся в 1955 году в короткометражном фильме "Секрет красоты". Всего Анофриев сыграл в кино более 40 ролей, исполнил и записал свыше 200 песен. Является автором более 50 композиций ("Река-судьба", "Одуванчики", "Колыбельная, "Весенняя", "Водолаз", "Какая песня без баяна").

"Друзья и годы"


Видео: YouTube/MrAcconet

В фильме "Друзья и годы" по одноименной пьесе Леонида Зорина Олег Анофриев в роли Вадима Лялина спел "Это было недавно" и мгновенно покорил зрителя не только актерской игрой, но и голосом.

"Сказка о потерянном времени"

Фото: кадр из фильма "Сказка о потерянном времени". Режиссер Александр Птушко. Сценарист Владимир Лифшиц

Фильм "Сказка о потерянном времени" режиссера Александра Птушко – это история о том, как четверо злых волшебников решили вернуть себе молодость (по мотивам сказки Евгения Шварца). Для этого им нужно было найти людей, которые бесцельно тратят свое время – ими оказались четыре школьника. Из-за колдовства юные герои постарели, а волшебники превратились в детей. Анофриев блестяще исполнил роль постаревшего мальчика Пети Зубова.

"Гардемарины, вперед!"

Фото: кадр из фильма Гардемарины, вперед". Режиссер Светлана Дружинина. Сценарист Нина Соротокина, Светлана Дружинина, Юрий Нагибин

В фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" Анофриеву досталась небольшая роль сплетника. В этой картине он запомнился зрителям больше своим голосом: вместе с Дмитрием Харатьяном он исполнил главный саундтрек всего фильма – " Не вешать нос!", вместе с Виктором Борцовым – "Дороги".

В кинематографе Анофриеву с главными ролями не везло. В "Человеке с бульвара Капуцинов" он был в роли тапера, в "Гардемаринах, вперед" – в роли сплетника, а в "Алых парусах" – матроса. Его визитной карточной стали вокальные данные.

"Бременские музыканты"


Фото: кадр из мультфильма "Бременские музыканты". Режиссер Инесса Ковалевская. Сценарист Юрий Энтин, Василий Ливанов

Всесоюзная слава пришла к Анофриеву в 1969 году после выхода "Бременских музыкантов". Он озвучил и спел песни практически всех героев мультфильма, кроме Принцессы и Осла. Кстати, Анофриев хотел спеть и за Принцессу, но ее партия была написана для лирико-колоратурного сопрано.

В результате героиню озвучила вокалистка Эльмира Жерздева, а Осла – поэт и автор текстов к известным песням "Королева красоты" и "Наша служба и опасна, и трудна" Анатолий Горохов.

"Земля Санникова"


Видео: YouTube/Shod Dashe

В саундтреке к фильму "Земля Санникова" Анофриев неожиданно для зрителей раскрылся как певец совершенно другого жанра. Песня "Есть только миг" в его озвучке становится чуть ли не популярнее самого фильма, ее поет вся страна.

Кстати, в первом варианте "Есть только миг" и другие песни в исполнении героя Олега Даля – Крестовского, исполнил сам актер. Но когда ленту сдавали худсовету "Мосфильма", было принято решение: песни озвучит Олег Анофриев. Перед тем, как согласиться на предложение, Анофриев перезвонил Олегу Далю и спросил у него разрешения. Даль ответил: "Записывайся".

Анофриев много работал на эстраде, телевидении и радио. Неоднократно участвовал в "Голубых огоньках", популярных детских передачах. Вел передачу "Домашняя библиотека" на телеканале ОРТ.

Песня "Спят усталые игрушки"


Видео: YouTube/pustinnik50

Олег Анофриев – один из самых известных исполнителей всеми любимой колыбельной "Спят усталые игрушки". Именно под его голос засыпала вся страна.

Композиция получила широкую известность как заставка к телевизионной передаче "Спокойной ночи, малыши!", звучавшая с самого первого выпуска телепередачи (1 сентября 1964 год). Впервые песню исполнила Валентина Дворянинова, а после в течение многих лет ее пели сначала Олег Анофриев, а затем – Валентина Толкунова.

Другие известные мультфильмы, озвученные Анофриевым: Отважный Робин Гуд" (1970), "Сказка о попе и о работнике его Балде" (1973), "Шел трамвай десятый номер" (1974), "В порту" (1975) и другие.

"Как Львенок и Черепаха пели песню"


Видео: YouTube/Мультики студии Союзмультфильм

Анофриев озвучивал и советский музыкальный мультфильм по сказке Сергея Козлова "Как Львенок и Черепаха пели песню". По мультфильму "Мелодия" выпустила пластинки, а позже и аудиокассеты с аудиосказкой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать