Москва 24

Культура

28 марта, 2017

Центру Рерихов придется покинуть еще одно здание усадьбы Лопухиных

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Международному центру Рерихов (МЦР) придется покинуть еще одно здание усадьбы Лопухиных − бывший оптический театр в Малом Знаменском переулке, передает РИА Новости.

Решение об этом принял Арбитражный суд по иску Государственного музея Востока.

Если на прошлой неделе Музей Востока добился в суде расторжения договора о предоставлении здания усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование центру Рерихов, то 28 марта МЦР лишился также здания бывшего оптического театра.

Как пояснили в пресс-службе Министерства культуры, суд признал, что центр Рерихов не имеет законных прав на эти помещения и должен вернуть их Музею Востока.

7 марта 2017 года в Международном центре Рерихов прошли обыски в связи с делом о банкротстве "Мастер-банка", позже переквалифицированным в дело о мошенничестве.

В 2016 году суд санкционировал арест владельца банка Бориса Булочника. Перед арестом он подарил музею девять картин Рериха, купленных у Нью-Йоркского музея. В настоящее время обвиняемый скрывается за пределами России и объявлен в международный розыск.


Коллекция центра Рерихов насчитывает примерно тысячу произведений, а во время обысков следователи изъяли около 200 экспонатов, включая картину Николая Рериха, выставка которой вскоре должна была открыться с одобрения Минкультуры.

57 упаковок с картинами, изъятыми при обыске в Международном центре Рерихов, были переданы на хранение в Музей Востока.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика