Москва 24

Культура

26 июня, 2017

"Гарри Поттеру" 20 лет: каким его все это время рисовали фанаты

26 июня 1997 года в свет вышла первая книга серии о Гарри Поттере Джоан Роулинг – "Гарри Поттер и философский камень". В честь юбилея m24.ru публикует 10 иллюстраций к книгам серии, сделанным поклонниками поттерианы.

Лондонское издательство Bloomsberry изначально не было уверено в успехе первой книги Джоан Роулинг – и напечатало совсем небольшой тираж, позаботившись о том, чтобы большую его часть закупили библиотеки. Издатель сочувственно кивал писательнице: "На детской литературе не сделаешь больших денег". Но случилось чудо – сродни тем, какими полны книги Роулинг. Гарри Поттер стал не просто коммерчески успешным проектом, а настоящим героем, которого ждали, без преувеличения, во всем мире. Он вошел в жизнь миллионов подростков и вдохновил их на собственное творчество.

Все началось с совы, которая принесла Гарри письмо из школы магии Хогвартс, ставшее его пропуском в мир волшебников. Миллионы маленьких поклонников поттерианы вот уже 20 лет мечтают услышать шорох крыльев и уханье за своим окном.

А вот распределительная шляпа, которая отправляет вновь прибывших в Хогвартс на четыре факультета – Гриффиндор (сюда отправляются отважные), Рейвенкло (умные), Слизерин (хитрые) и Хаффлпафф (ленивые и добродушные). На Гарри Поттере шляпа замешкалась – ей очень хотелось отправить его на Слизерин. Силой мысли Гарри заставил ее передумать и распределить его на Гриффиндор. На картинке выше – игра слов: распределительная шляпа (sorting hat) превратилась в "динозавровую шляпу" (saur-ting hat – от dinosaur). Веселый динозавр на голове у Гарри рычит: "Гррриффиндорррр!"

На Гриффиндоре Гарри встретил своих лучших друзей – Рона Уизли и Гермиону Грейнджер. Художница Десси, скрывающаяся за ником otterandterrier, нарисовала семь групповых портретов главной троицы поттерианы – по портрету на год обучения в Хоргвартсе. Посмотреть, как взрослеют герои на ее иллюстрациях, можно вот здесь.

Многие романтично настроенные читатели были уверены, что Гарри и Гермиона станут парой. Но Роулинг распорядилась по-другому – и женила своего героя на Джинни Уизли, сестре его лучшего друга. Впрочем, это не мешает поттероманам продолжать мечтать о романе Гарри и Гермионы, писать об их отношениях собственные продолжения и рисовать вот такой симпатичный фан-арт. Увидеть больше работ художницы, творящей под ником chistyyeee, можно тут.

Вообще-то в первых книгах (и фильмах) Гарри ужасно нравилась совсем другая девушка – Чжоу Чанг с факультета Рейвенкло. У Чжоу был роман с Седриком Диггори, блестящим студентом Гриффиндора, спортсменом и красавцем. На иллюстрации выше участники любовного треугольника изображены мирно лежащими на траве после матча по квиддичу.

А это близнецы Фред и Джордж – старшие братья Рона Уизли, главные балагуры весельчаки Хогвартса. Приглядитесь к их рукам – на них куклы-перчатки: одна изображает Северуса Снейпа, строгого профессора зельеварения, а вторая – Темного лорда Воландеморта.

Австралийская художница-фрилансер Сильвия Моррис нарисовала серию иллюстраций к книге "Гарри Поттер и узник Азкабана". Увидеть их можно на ее сайте. Художница подчеркивает, что она никак не связана с Джоан Роулинг и нарисовала иллюстрации просто так – чтобы порадовать любимую писательницу, если она их когда-нибудь увидит.

Автор: ra-ro81.tumblr.com

Невилл Лонгботтом (Долгопупс) – один из второстепенных героев поттерианы, получивший огромную популярность благодаря актеру Мэттью Льюису, сыгравшему его во всех фильмах серии. Из нескладного подростка-толстячка Льюис вдруг превратился в невероятного красавчика. Каким он был и каким стал можно увидеть на сайте актера.

А это заклятый враг Гарри – Драко Малфой, сноб, трус и злодей. Здесь он изображен крайне удачно – в духе Джозефа Кристиан Лейендекера, американского иллюстратора начала XX века, рисовавшего преимущественно красивых аристократичных молодых людей.

А это четверка Мародеров – Джеймс Поттер (Сохатый), Сириус Блэк (Бродяга), Римус Люпин (Лунатик) и Питер Петтигрю (Хвост). Когда-то они были юными студентами Хоргавртса, владели плащом-невидимкой и пробирались в деревню Хогсмид – погулять и пропустить по стаканчику сливочного пива. После школы их жизнь сложилась по-разному. Джеймс Поттер и его жена Лили погибли, защищая от Темного лорда своего сына Гарри, Питер стал приспешником Воландеморта, Сириус сел в тюрьму, а Римус стал бойцом Сопротивления. Никто из них не дожил до старости.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика