Новости

Новости

22 сентября 2017, 09:00

Культура

Лейтенант с кошкой и неизвестный Сталин. Зачем идти в Музей Победы

В Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка "Живая летопись войны". Посетители увидят работы 56 живописцев-фронтовиков, в том числе картины с военной выставки "Великая Отечественная война", которая проходила в Третьяковке в 1942 году. В музее впервые выставляются работы Алексея Жабского, Александра Герасимова и Бориса Неменского. Также посетители увидят макет скорой помощи, забиравшей раненых с фронта, и смогут спеть песни военных лет.

Картины, скульптуры и предметы быта для выставки привезли из семи музеев: Третьяковки, Музея Победы, РОСИЗО, Центрального музея вооруженных сил, Нового Иерусалима, Всероссийского музейного объединения музыкальной скульптуры имени Глинки и Государственного музея обороны Москвы.

"Дети войны" Алексея Жабского

Алексей Жабский."Хлеб войны". Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

"Это подлинная история его детства. Во время войны ему было 7 лет. Его отец погиб, и он показывает свою семью. У них была одна книжка Пушкина, они ее читали, пели, делили хлеб. Когда-то ему отец привез красный карандаш. Эта линия прошла через всю его жизнь, в итоге он стал художником", – рассказывает куратор выставки Нина Заборовская.

Серия "Дети войны" Алексея Жабского. Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Гости увидят целую серию работ живописца "Дети войны". Эти полотна он написал спустя 40 лет по своим детским воспоминаниям. Живописец работал над этой серией почти 25 лет. На полотнах он изобразил свою мать, братьев и сестер, с которыми в те годы жил в полупустой землянке в Кемеровской области.

"Машенька" Бориса Неменского

Фрагмент картины. Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Посетители увидят картину известного фронтового художника Бориса Неменского "Машенька" из серии "Сестры наши". Эта работа писалась уже после войны по воспоминаниям о фронте и фронтовых девчонках-медсестрах.

"Эта работа писалась уже после войны по воспоминаниям о фронте и фронтовых девчонках-медсестрах. Я часто с ними сталкивался. Это обобщенный образ. Картина называется "Машенька", потому что Машенек на фронте было много. Машенька, которая только что сидела рядом со мной на открытии выставки, рассказала, как подняла одного солдата, а у него выпадали кишки. Она замотала его и думала, что он уже не жилец. А в Берлине один солдат бросился к ней со словами: "Ты Машенька?" Оказалось, что он выжил и дошел до Берлина", – поделился художник.
Борис Неменский
художник

Многие картины Неменского посвящены женским судьбам во время и после войны. "Первая моя картина о женщинах на войне – "Мать", она сейчас в Третьяковской галерее. Как-то во время войны мы, мокрые и грязные, ввалились в избу на краю Вязьмы. Говорим: мамаша, мы только переспим. Она начала на нас ругаться, что мы замочим пол. Мы спали на полу, я просыпаюсь ночью и вижу, что она собрала наши портянки и стирает, а меня накрыла своим платком. А когда мы уходили, она говорит: у меня такие же сыновья на фронте, и я не знаю, живы ли они", – вспоминает он.

Картины с военной выставки 1942 года

Александр Герасимов. "Портрет генерала Андрея Ивановича Еременко". Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

В отдельном зале выставки собраны работы живописцев, которые участвовали в военной выставке в Третьяковской галерее 75 лет назад – осенью 1943 года. Экспозиция "Великая Отечественная война" стала первой Всесоюзной выставкой живописи в восстановленных залах Третьяковки. Картины военной тематики находились там до декабря 1943 года.

В Музее Победы можно увидеть "Портрет Героя Советского Союза Фатахова" Р.Н. Зелинской-Платэ, "Письмо с фронта", "Портрет Героя Советского Союза Ивана Голубина" Ф.В. Антонова, "Портрет генерала Андрея Ивановича Еременко", написанный любимым художником Сталина Александром Герасимовым и другие.

Портреты фронтовиков из Академии Глазунова

"Праздник победы. Центральная часть триптиха "Память" В.Б. Соковнина. Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Большой зал музея вместил коллекцию портретов ветеранов, написанных выпускниками Российской академии живописи, ваяния и зодчества Глазунова.

"Художникам очень полезно поработать и пообщаться с ветеранами. Это огромная концентрация. Они слушают рассказы ветеранов о жизни и в этот момент работают. Это непросто. Нужно сделать человека похожим, передать его внутренний мир и родить портрет, довольно сильно затратившись душой. Портрет – интимная вещь, есть художник, модель и что-то между ними", – рассказал художник, заведующий кафедрой исторической живописи академии Иван Глазунов.

В.М. Формозов. "Ветеран войны и труда колхозник Фомичев Александр Александрович". Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Есть фото, и подчас оно интереснее, чем плохой портрет. Но в портрет можно вложить переживание, на которое фотоаппарат не способен. За каждым лицом стоит целая жизнь.
Иван Глазунов
художник

Е.Г. Кожанов.. "9 мая 1991 года". Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Военные песни и дополненная реальность

В музыкальном зале посетители смогут послушать военные песни и даже спеть. Музей Глинки представил для выставки 70 мелодий Победы. Перед тем как отправиться на выставку, можно скачать приложение Artefact. Если навести смартфон на картину, можно будет узнать ее историю.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Картина "Гвардии младший лейтенант Горбунов Ю.С. с кошкой" Евгения Комарова была написана в 194 году на Белорусском фронте. В музее пытались узнать дальнейшую судьбу лейтенанта Горбунова. Выяснилось, что все люди с такой фамилией и инициалами погибли.

Посетители также увидят макет распространенного в годы войны санитарного автомобиля "ГАЗ-55". Эта машины исполняла функции скорой помощи, перевозя раненых в Москву прямо с фронта. Бойцы называли ее "фронтовой неотложкой".

Неизвестный Сталин

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

В руках у Сталина на портрете – одна из первых советских Конституций, которая датируется 1936 годом. Когда был написан портрет, неизвестно. Сейчас в музее выясняют его происхождение.

Капитан Флеров на фоне "Катюш"

Л.Г. Филатов. "Памяти капитана Флерова". Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Командир первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии капитан Иван Флеров изображен на фоне реактивных минометов "Катюша". Он стал первым командиром батареи "Катюш", которые приняли на вооружение за день до начала войны.

"В июле 1941 года в Белоруссии он был с рейдом по немецким тылам. Немцы не знали об этом оружии и после того, как Флеров выполнил свое задание, захотели получить образец. "Катюшу" они прозвали "Сталинским органом". Когда они попали в засаду, все машины были взорваны, и капитан Флеров подорвал себя вместе с последней, чтобы немцы не раскрыли секрет оружия", – рассказал сотрудник музея Александр Михайлов.

Всего посетители увидят 2 тыс. экспонатов 200 художников. Выставка продлится до середины января.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика