18 марта, 2016

Более десяти столичных зданий признают памятниками архитектуры

Поделиться в социальных сетях:

Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

В Москве более 10 исторических зданий включат в единый государственный реестр объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

"После включения в этот реестр здания станут объектами культурного наследия, то есть памятниками истории, культуры и архитектуры. Для каждого памятника будут определены предмет охраны и границы охранной территории. Это действительно уникальные здания, которые должны стоять под государственной охраной", – сказал руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Памятником, в том числе, станет городская усадьба Николая Алексеева на Леонтьевском переулке, дом 9. Ее построили в 1882 –1886 годах.

"История развития домовладения связана с именем известного предпринимателя, занимавшего пост московского городского главы, Николая Алексеева. В 1880-х годах по его заказу был разработан проект городской усадьбы с главным домом, хозяйственным флигелем и оградой с воротами в Леонтьевском переулке", – отметил Емельянов.

С полным списком зданий, которые включат в реестр памятников, можно ознакомиться на сайте департамента культурного наследия Москвы.

"Жизнь в большом городе": Как следят за памятниками в столице

Недавно здание Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" признали выявленным объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

Объект по улице Рогова, дом 1 был построен в 1949 году и официально открыт годом позже. Его проектировкой занимался Академстройпроект АН СССР, которым руководил известный архитектор Алексей Викторович Щусев.

Как отмечается, характерный для архитектуры 1940–1950 годов образец дома культуры играет значительную роль в формировании композиционной структуры улицы Рогова и квартала в целом.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика