Москва 24

Культура

16 декабря 2016, 13:04

Сквер Мстислава Ростроповича появится в Москве в 2017 году

Фото: ТАСС/Александр Неменов

Сквер имени Мстислава Ростроповича откроют в столице в честь 90-летия со дня рождения прославленного виолончелиста и дирижера, сообщает портал mos.ru.

Пока еще безымянный сквер площадью почти три тысячи квадратных метров находится на пересечении Елисеевского и Брюсова переулков, недалеко от Дома композиторов. В 2012 году в сквере был установлен памятник Ростроповичу работы скульптора Александра Рукавишникова.

Предложение о присвоении скверу имени Ростроповича получило одобрение Городской межведомственной комиссии по наименованиям. Председатель комиссии, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников подчеркнул, что вдова виолончелиста, оперная певица Галина Вишневская также мечтала, что однажды сквер будут носить имя Ростроповича.

Мстислав Леопольдович Ростропович (1927–2007) — легендарный советский и российский виолончелист, пианист, дирижёр мирового уровня и педагог. Ряд произведений виолончельной музыки были созданы специально для него. Выступив в защиту Александра Солженицына, Ростропович и его супруга были вынуждены покинуть СССР и 16 лет провести за границей. По возвращении в Россию, Ростропович активно занимался преподавательской деятельностью и благотворительностью.

В последние годы в столице получила распространение практика присвоения городским скверам имён знаменитых личностей: писателей, деятелей культуры и искусства. Осенью 2015 года были открыты скверы Михаила Булгакова у Патриарших прудов и Майи Плисецкой на Большой Дмитровке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать