Москва 24

Культура

14 августа, 2015

Зрители смогут оценить театры и цирки по 10-балльной шкале

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Российские зрители смогут ставить оценки учреждениям культуры по 10-балльной шкале. Эта система, разработанная в Минкультуры, будет введена в 2016 году.

Директор Большого Московского цирка, член Общественного совета Минкультуры Эдгард Запашный рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что помимо оценки зрителей нужно будет учитывать коммерческий успех учреждений культуры.

"Теперь обратная связь имеет официальный статус. Любой театр и цирк естественно мониторят зрителя, но могут и игнорировать его мнение. Теперь игнорировать мнение зрителя мы не имеем право. Государственные учреждения культуры сидят на бюджетной игле. Им все равно: полный зал или два человека. А коммерческие напрямую зависят от потока зрителей.

Если недовольство зрителя полностью совпадает с некоммерческим успехом, то все сраслось. Другое дело, если на спектакле аншлаг. Нужно будет сопоставлять мнение зрителя и коммерческий успех спектакля. Практика показывает, что недовольные более активны, чем довольные. Довольный зритель просто уходит с улыбкой на лице", – сказал он.

Эдгард Запашный – об оценке зрителями учреждений культуры

Как пишут "Известия", зрители не смогут оценить разнообразие репертуара театров, доступность цен на билеты, а также обеспечение безопасности и материально-техническое оснащение зданий.

От независимой оценки освободили оркестры и хоровые коллективы. Также зрители не будут оценивать организации, которые не имеют собственных концертных, театральных площадок. В этот перечень попало и два театра – Театр имени Рубена Симонова, который с 1 ноября станет филиалом Театра Вахтангова, а также выступающий на разных площадках Театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева.

Как оценивают эффективность учреждений культуры

Напомним, в конце прошлого года департамент культуры утвердил ключевые показатели эффективности (KPI), по которым будут оценивать театры, парки, музеи и другие учреждения Москвы.

Согласно KPI, в библиотеках должно работать не менее четверти молодых сотрудников – до 35 лет, количество платных мероприятий в парках увеличится на 10 процентов, а каждый пятый фильм в прокате городских кинотеатров будет российского производства. От выполнения норм с 2015 года будет зависеть заработная плата руководителей культурных учреждений.

Отдельные KPI разработаны для артистов, педагогов и других творческих работников. Их премии будут зависеть от знания иностранных языков, исполнения главных ролей и т.д.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика