Москва 24

Культура

07 февраля 2017, 16:33

Танцы до упаду: как Игорь Моисеев сделал "Яблочко" танцевальной легендой

Государственному академическому ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева 10 февраля исполняется 80 лет. Именно он сделал танец "Яблочко" национальной танцевальной легендой и впервые станцевал русские народные танцы на сцене парижской Опера Гарнье.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Яблочко

Изначально "Яблочко" – русская народная частушка с множеством приличных и не очень куплетов. На их основе можно было бы провести филологическое исследование лексики и фольклора времен Гражданской войны: ругательств в адрес "красных" и "белых", а также бесстыдных шуток тут предостаточно. В ансамбль Моисеева "Яблочко" попало в качестве матросского танца, а сегодня весь мир знает его как русский народный танец.

Ансамбль по традиции открывает все культурные международные мероприятия государственного уровня. Несколько лет назад про "Яблочко" сняли документальный фильм, в создании которого принимал участие музыкант и создатель группы "Ленинград" Сергей Шнуров. Тем не менее, феномен этой частушки до конца не ясен, а оригинальные куплеты не восстановлены.


Видео: youtube/пользователь: Alexander Bogdanov

Сюита греческих танцев "Сиртаки"

То же самое произошло с греческим танцем сиртаки: он считается главным традиционным греческим танцем, а на самом деле имеет совершенно иную историю. Сиртаки был придуман всего полвека назад для фильма "Грек Зорба" режиссера Михалиса Какоянниса в 1964 году. В финале картины герой Алексиса Зорба, роль которого исполнил американский актер Энтони Куинн, учит Бэзила (Алан Бейтс) национальному танцу.


Видео: youtube/пользователь: Baltimorka

Для него хореограф Йоргос Провиас объединил быстрые и медленные движения нескольких народных танцев, но накануне съемок этой сцены Куинн сломал ногу и не мог выполнять все задуманные па. Тогда Куинн придумал подволакивать больную ногу по земле: так и родился знаменитый "прихрамывающий" шаг сиртаки. Узнаваемую музыку для финальной сцены и всего фильма сочинил греческий композитор Микис Теодоракис. И уже после выхода "Грека Зорбы" на экраны сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.


Видео: youtube/пользователь: Jorge Nuno Cruz

Калмыцкий народный танец

В репертуаре ансамбля есть танцы самых разных народов мира. Многие из них – настоящие культурные и антропологические артефакты, потому что даже на родине их происхождения о природе и истории этих танцев знают немного. В отдельных номерах хореографы соединяют несколько народных танцев. К примеру, как в калмыцком, где движения "ишкимдыка" и "чичирдыка" следуют одно за другим. Калмыцкий танец обычно исполняют три артиста в национальных костюмах. Их движения немного напоминают птичьи повадки, что неудивительно, потому что в переводе "чичирдык" означает "парящий орел".


Видео: youtube/пользователь: danibetti2

Гопак

Хотя возрождение гопака связывают с деятельностью балетмейстера Павла Вирского, создавшего украинский аналог ансамбля Моисеева, на российской сцене он стал популярен именно благодаря артистам ГААНТа. В историческом варианте гопак танцевали исключительно мужчины – это был казацкий танец Запорожской сечи, – а женщины присоединились к нему уже на сцене. Визитная карточка танцоров – шпагат в прыжке, когда артист буквально взлетает над всей остальной труппой, разнося ноги в стороны и касаясь мысками ладошек.


Видео: youtube/пользователь: Natalia Sechina

Рок-н-ролл

В середине 1960-х годов. чтобы такой "неидейный" буржуазный танец, как рок-н-ролл имел право на жизнь, его объявили "пародией" на американскую культуру и назвали "Назад к обезьянам". Конечно, это была лишь официальная версия – для артистов такой подтекст не имел никакого значения и танцевали они великолепно. До тех пор, пока цензоры не поняли, что шуток в танцах быть не может и не запретили номер, труппа успела показать его несколько раз на сцене. Танец сразу стал легендой хореографии, а недавно был восстановлен современным составом ансамбля.


Видео: youtube/пользователь: Natalia Sechina

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать