01 января, 00:00

Зимнее чтение: 10 книг на новогодние каникулы

культура январь2018

01 января, 00:00

Поделиться в социальных сетях:

Для тех, кому вечно не хватает времени на чтение: когда еще браться за книги, как не в новогодние каникулы? Портал Москва 24 попросил четырех директоров московских библиотек посоветовать лучшую литературу на праздники.

Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий


Директор библиотеки им. М. А. Светлова Валентина Афавонова


Том Хэнкс "Уникальный экземпляр. Истории о том о сем"


Еще весной появилась новость, что Том Хэнкс работает над книгой, поэтому, когда я узнала, что ее представят на ярмарке Non/fiction, я сразу же поехала туда за ней. Это сборник из 17 небольших рассказов. Они читаются невероятно легко, тут есть над чем посмеяться, есть и над чем поплакать.

Актер рассказывал, что работал над книгой в перерывах между съемками, во время перелетов и в отелях и писал буквально на всем, что попадалось под руку. В его актерском таланте никто не сомневался, но теперь он еще открыл в себе и большой писательский талант. В новом году мы обязательно закажем ее в нашу библиотеку при первой возможности. Что говорить, эту книгу даже Стивен Фрай рекомендовал!

Альманах "Москва: место встречи"

Большой сборник рассказов, для которого свои истории написали Денис Драгунский, Марина Москвина, Людмила Улицкая и еще 29 авторов. У каждого из них есть своя Москва, которую они знают, и свои районы, дома, дворы и улицы, которые они любят, свои тихие переулки, о которым им есть что рассказать.

В итоге получился альманах-мозаика, который лет через сто будет таким же портретом современности, каким сейчас мы видим легендарную книгу Гиляровского "Москва и москвичи". Авторы рассказов приглашают прогуляться вместе с ними по Миуссам, Рождественке и Ордынке.

Директор библиотеки им. Н. А. Некрасова

Мария Привалова


Джон Уильямс "Стоунер"

Университетский преподаватель Джон Уильямс написал этот роман в 1964 году, однако все о нем забыли практически на полвека, пока в 2003 году составители серии New York Review Books Classic не переиздали с предисловием ирландского классика Джона Макгахерна и не добавили в список книг, обязательных к прочтению. Это история паренька, который приезжает учиться в сельскохозяйственный колледж, однако в его руки попадает томик Шекспира, и буквально один сонет меняет его жизнь. Он влюбляется в английскую литературу, и в то время, как Европу раздирают Первая и Вторая мировые войны, проходит его личная жизнь − жизнь одинокого интеллектуала. Книга, конечно, не самая веселая, но очень сильная. И новогодние каникулы – отличное время, чтобы спокойно прочесть ее от начала до конца, а не урывками между делом.

Джон Сэвидж "Тинейджеры. Зарождение молодежной культуры 1875−1960"

Подростки – это будущие взрослые. Довольно часто эта дистанция не позволяет адекватно увидеть и описать эту категорию людей, однако говорить про подростков очень интересно. Британский панк, журналист Джон Сэвидж изучил зарождение "молодежи" как феномена и самостоятельного класса XX века. В своей книге он проследил формирование разных неформальных групп Америки, Европы и даже довоенной нацистской Германии и через эти характеристики увидел отражение времени, отвечая на вопрос, откуда мы все пришли.

Директор Лианозовской библиотеки № 57

Олег Климов


Винфрид Георг Максимилиан Зебльд "Кольца Сатурна"

Есть жанр роуд-муви, а это роуд-бук. Главный герой гуляет пешком по Англии, и в эту прогулку вплетаются факты и истории, которые наслаиваются один на другой, будь то путешествие Джозефа Конрада в Конго или история человека, воссоздавшего в сарае иерусалимский храм. Меланхоличное повествование создает у читателя физическое ощущение тумана, расползающегося по страницам книги.

На русском языке книга вышла буквально год назад, и перевод получился очень хорошим.

Андрей Хлобыстин "Шизореволюция. Очерки петербургской культуры второй половины ХХ века"

Андрей Хлобыстин, профессор "Новой академии" Тимура Новикова, является одним из главных героев питерской панк-культуры 1980−1990х. Собственно, этой культуре и ее звездам и посвящена книга. Хлобыстин обрушивается на московскую арт-критику за снобизм и утверждает, что это была яркая страница в истории искусства, определившая все российское современное искусство. Он рассказывает о жизни в сквотах, где жили художники, которые чувствовали себя героями всех времен и народов, о Викторе Цое, Сергее Курехине, Тимуре Новикове. Этот круг из Петербурга, как из окна в Европу, транслировал новомодные течения – рок, клубную культуру, рейв, андеграундное кино, видеоарт. Потом они распространялись на всю страну и в Москве становились коммерческими. Но именно эти ребята осуществили культурный переворот − сначала в рамках города, а потом всей страны.

Детская литература

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов


Директор детской библиотеки № 68 "На Лосе"

Мадина Митроничева


Свен Нурдквист "Именинный пирог"

Детская библиотека – это особая история. Дошколята приходят сюда за одними книгами, ученики начальных классов – за другими, подростки – за третьими. Поэтому дать какую-то одну-единственную рекомендацию для всех очень сложно: у каждого возраста свои книжки.

Например, дошколята всегда приходят за книгами Свена Нурдквиста. Самая популярная – "Именинный пирог", написанная еще в 1984 году. Это начало истории про старого фермера Петсона и его умного котенка Финдуса. Он никого не оставляет равнодушным, и дети всю серию воспринимают на ура. Следующая из серии – "Охота на лис".

Андрей Усачев "Умная собачка Соня"

Среди книг российских детских писателей популярностью у дошколят пользуется сборник веселых и увлекательных рассказов Андрея Усачева о невероятно умной королевской дворняжке Соне, которая очень любит думать. Она постоянно находит приключения и попадает в забавные истории, а задумываясь, почему так происходит, учится хорошим манерам, узнает окружающий мир и находит ответы на самые популярные детские вопросы − например, почему животные не умеют разговаривать, как научиться читать или что такое эхо.

Кристина Нёстлингер "Рассказы про Франца"

Австрийская писательница Кристина Нёстлингер написала серию историй про Франца. Это как раз то, что нужно для учеников начальных классов, детишек, которые начинают осмыслять мир.

Францу восемь с половиной лет, и пока ему знакома только взаимная любовь: Франц любит папу, маму, бабушку и брата Йозефа, а те, конечно же, любят его. Но вот Йозеф безответно влюбляется в девочку, с которой едва знаком. Франц за Йозефа очень переживает и решает помочь брату завоевать ее сердце.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Правдивая история Деда Мороза"

Белорусский творческий тандем Андрея Жвалевского и Евгения Пастернака говорит о самых злободневных подростковых темах. Среди наших читателей, кому уже исполнилось 14 лет, их книги пользуются большой популярностью.

Среди них можно выделить, например, "Правдивую историю Деда Мороза" или "Я хочу в школу". В каждой книге появляются новые герои, которым предстоит делать выбор в непростых ситуациях.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика