Москва 24

Происшествия

31 марта, 2015

Присяжные признали виновными участников неонацистской группировки БОРН

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт предполагаемым участникам "Боевой организации русских националистов" (БОРН), сообщает Агентство "Москва".

Подсудимые Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в убийствах, бандитизме, хранении оружия, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, Максима Баклагина и Вячеслава Исаева присяжные признали причастными к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Вина Юрия Тихомирова, который ранее был осужден на 10 лет за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, в незаконном обороте оружия и участии в группировке, по мнению коллегии присяжных, не доказана. Для определения вины подсудимых присяжным было задано 69 вопросов.

Ранее сообщалось, что Вячеслав Исаев, Максим Баклагин и Михаил Волков частично признали свою вину во вменяемых им преступлениях, среди которых убийства, хранение оружия, создание банды и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Еще один обвиняемый – Юрий Тихомиров – свою вину признать отказался.

В сентябре прошлого года Мосгорсуд вынес приговор по делу одного из организаторов БОРН Никиты Тихонова. Суд приговорил его к 18 годам колонии, признав виновным в организации шести убийств и двух покушений. Тихонов признал вину в совершенных преступлениях и дал показания против двух предполагаемых членов группировки. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

При этом Тихонов уже был осужден к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Дело участников БОРН присяжные начали рассматривать 13 ноября прошлого года.

По версии следствия, группировка БОРН была создана в середине 2008 года. Никита Тихонов, Илья Горячев и другие создатели банды придерживались радикальных националистических взглядов и воплощали свои идеи на практике: уничтожали представителей других национальностей и антифашистов.

На счету банды несколько десятков преступлений, в том числе громкие убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, который вынес обвинительные приговоры членам нескольких неонацистских организаций, а также лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика