Москва 24

Происшествия

24 ноября 2014, 14:48

На мошенников из Нигерии завели дело из-за спама о выигрыше в лотерею

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Следователи столичной полиции завели дело по факту мошенничества на 300 тысяч рублей, которое осуществили граждане Нигерии, передает пресс-служба московской прокуратуры.

По данным правоохранителей, иностранцы рассылали по всему миру спам якобы от "Европейской компьютерной лотереи", где сообщалось о крупном выигрыше. В обмен на приз они просили переслать им "незначительную сумму" для оплаты переводов, сертификатов и сборов.

Одной из жертв стала жительница Москвы, которая перевела аферистам 6,8 тысячи долларов (около 300 тысяч рублей). В полиции отказались возбуждать дело, но по результатам прокурорской проверки его завели – по статье "Мошенничество".

Расследование дела прокуратура взяла на контроль, руководству окружного отдела полиции было внесено представление.

Ранее антивирусная компания ESET сообщила о новом способе вымогать деньги через спам: в спам-рассылке злоумышленники предлагали сканирование компьютера на наличие в нем шпионского программного обеспечения.

По итогам проверки программа сообщает, что компьютер пользователя заражен вредоносным обеспечением, которое угрожает конфиденциальности данных. Избавиться от шпионского ПО кибераферисты предлагали за счет активации платного продукта, который на самом деле не имел ничего общего с антивирусными программами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика