Происшествия

19 марта 2013, 14:23

Заложники, пикник и тоннели: самые громкие ограбления в истории

Фото: ИТАР-ТАСС

19 марта Федеральное бюро расследований США заявило о раскрытии самого крупного ограбления в истории страны. 23 года назад преступники, переодевшись в форму сотрудников музея, за 81 минуту вынесли 13 картин. Среди похищенного – картины Рембрандта, Мане и Дега.

Сетевое издание M24.ru вспоминает самые громкие ограбления в истории.

10. Десятку крупнейших открывает по-французски изящное ограбление, совершенное в 1976 году. Преступники вырыли восьмиметровый тоннель под хранилищем банка SocieteGenerale.

Четыре выходных дня грабители использовали для того, чтобы вынести десять миллионов долларов. После этого они устроили в здании банка пикник, а перед уходом написали "Без ненависти, без насилия и без оружия".

9. На девятом месте – испано-итальянская афера, достойная кинематографа. В декабре 1982 года бандиты под видом путешественников сняли номер в отеле, примыкающем к банку. "Туристы" смогли разобрать смежную с хранилищем стену и унести оттуда 15 миллионов долларов.

8. Восьмую строчку "хит-парада" занимает ирландская "многоходовка". В 2004 году вооруженные бандиты ворвались в дома двоих служащих Northern Bank и взяли в заложники членов их семей.

Банковские работники получили инструктаж от преступников и отправились на службу. На следующий день преступники получили миллион фунтов, а затем им открыли дверь в хранилище.

Общая сумма награбленного составила 47 миллионов долларов.

7. На седьмой строчке стоит группа бандитов, которые могли бы стать честными строителями. В 2005 году за три месяца преступники вырыли 80-метровый тоннель, обшили его пластиком, провели электричество и устроили вентиляцию.

Тоннель подводил к стене хранилища, откуда за выходные грабители вынесли почти 70 миллионов долларов – 3,5 тонны денег.

6. Преступники с шестой строчки воспользовались полицейской формой, чтобы украсть около ста миллионов долларов. В феврале 2006 года они остановили машину управляющего депозитарием банка, который их отвез в хранилище.

Грабители забрали часть денег – остальное просто не влезло в автомобиль.

5. "Элегантно" решили поправить свое материальное положение участники пятого по величине ограбления в истории, совершенного в 1987 году. Они зашли в отделение банка под видом клиентов, желающих проверить свои ячейки. Грабители незаметно пронесли оружие, которым и обезвредили охранников.

Во время ограбления на дверях депозитария красовалась табличка "не работает по техническим причинам". Выручка преступников составила 103 миллиона долларов.

4. Четвертая строчка достается краже алмазов - в 2003 году грабители забрали из Алмазного центра в бельгийском Антверпене драгоценных камней на 107 миллионов долларов.

Как отметили полицейские, преступники обогатились с помощью простейшего способа. Они получили ключ-карту на вымышленную фирму, потом перезаписали код и в итоге у них оказался универсальный ключ от всех ячеек.

3. В 2008 году было совершено преступление, по достоинству занимающее третье место. Неизвестные ограбили Фонд Эмиля Брюле – частный музей в Цюрихе.

Преступники вынесли картины Моне, Сезанна, Дега и Ван Гога. Общая сумма ущерба составила 164 миллиона рублей, были найдены всего два полотна.

Видеокамеры были заклеены скотчем, а пленку с них они заменили на заранее записанную, что дало им дополнительное время для ограбления.

2. На втором месте среди крупнейших ограблений находится раскрытая ФБР кража картин – в 1990 году были похищены 13 картин из бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер. Ущерб от такой кражи составил 500 миллионов долларов.

1. Лидером "хит-парада" становится ограбление, внесенное в книгу рекордов Гиннесса. Рейхсбанк, главное финансовое учреждение нацистской Германии, лишился денег и ценностей на общую сумму в четыре миллиарда долларов.

Разворовывали золотой запас побежденной страны как солдаты СС, так и войска антигитлеровской коалиции. Датировано колоссальное ограбление, состоящее из множества мелких, 1945 годом.

Сергей Блохин

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать