Москва 24

19 февраля, 2016

Как борются с рынком серых сим-карт в Москве

Поделиться в социальных сетях:

В Москве борются с продажей сим-карт без предъявления паспорта

Сим-карты, которые продают без оформления паспортных данных, могут использовать преступники, которые скрываются от правоохранительных органов, передает телеканал "Москва 24".

Оформление нелегальной сим-карты занимает не более пяти минут, стоимость ее не отличается от обычной, купленной у оператора. Такой товар пользуется спросом среди тех, кому нужно срочно позвонить, кто еще не достиг совершеннолетия или скрывается от смс-спама.

Продавцы этой продукции работают без оклада, весь их гонорар зависит от процентов за продажу. К тому же, именно им приходится отвечать перед законом за правонарушение.

"Вы мне вчера испортили все, и сегодня все портите. Я из-за вас в "ментовке" вчера просидела три часа, ничего не продала. И сейчас вы мне тоже будете портить", – возмущено реагирует продавщица нелегального товара на сотрудников правоохранительных органов.

"Московский патруль": Где продаются "серые" симки

Продавцы нелегальных сим-карт являются крайним звеном на черном рынке. Сотовый оператор передает товар дилерам – индивидуальным предпринимателям, а те распространяют "симки" через промоутеров. Если у торговца отсутствует трудовой договор, то привлечь к ответственности нанимателей практически невозможно. То есть продавец отправляется в полицию, а тот, кто поставил его на эту точку, даже не потерпит убытков.

Специалисты отмечают, что помимо обычных граждан серыми сим-картами могут воспользоваться и опасные преступники.

"Если в базах данных сотовых абонентов личные данные не будут соответствовать действительности, таким образом, можно использовать данные сим-карты для организации каких-либо противоправных действий, для организации террористических каких-то мероприятий", – отметила исполняющая обязанности заместителя руководителя управления Роскомнадзора по ЦФО Татьяна Халчева.

Эксперты уверены, что повлиять на ситуацию можно, изменив законодательство. Нужно, чтобы распространять сим-карты имели право только операторы сотовой связи и никаких дилеров.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика