Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Происшествия

08 июля 2015, 18:38

Жизнь после "Флирта": что придет на смену закрытому журналу

В среду, 8 июля, главного редактора журнала "Флирт" задержали по обвинению в организации занятия проституцией. Обозреватель m24.ru Константин Цыганков объясняет, почему этот журнал не закрыли раньше и что и кто придет ему на смену.

Помнится, лет 10 назад мои однокашники по экономическому факультету РУДН (мы тогда были на 2-м курсе) стали активно планировать свое будущее и думать над идеями быстрого обогащения. К сожалению, 95 процентов этих идей спустя пару литров и несколько часов креатива сводились к одному из двух вариантов бизнеса: продавать наркотики или заниматься сутенерством. Но, несмотря на высокую доходность, эти виды предпринимательской деятельности также и высокорискованные. Да и к тому же незаконные. Моих сокурсников это остановило, большинство из них трудится в крупных отечественных и международных компаниях. А кто-то даже занялся частным (легальным!) бизнесом.

Но далеко не всех останавливает наказание, предусмотренное 241-й статьей УК РФ, – до 15 лет лишения свободы. В среду, 8 июля, стало известно, что полиция задержала 37 человек, издававших журнал "Флирт", по подозрению в совершении преступления, предусмотренного вышеупомянутой статьей, – организации занятия проституцией.

Наверное, можно задаться вопросом, почему этот журнал не закрыли еще лет пять назад, когда он только появился? Отвечу: его уже несколько раз закрывали. Но он просто немного менял название и снова появлялся в городе.

Все дело в том, что де-юре издатели и владельцы данного издания уголовного закона доселе не нарушали, и закрывали "Флирт" совсем не за это – там ведь не было указано, чем именно занимаются девушки (а иногда и молодые люди), давшие объявления, и цены за услуги не назывались. А посему журнал не несет никакой ответственности и никак не связан с действиями лиц, предлагающих на его страницах просто интересное знакомство.

Издания "New! Флирт и знакомства" и журнал "Флирт в большом городе", официально зарегистрированы в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области и имеют соответствующие свидетельства с выплатой госпошлины в 20 тысяч рублей. Но в 2013 году Волоколамский городской суд постановил, что журнал "Флирт в большом городе" должен быть зарегистрирован как эротический (в соответствии со ст. 333.34 НК РФ) и госпошлина должна составлять 40 тысяч рублей с ограничением мест распространения.

Однако владельцев издания это не остановило. Ну еще бы их это остановило! Ведь «Флирт» распространяется бесплатно не благотворительности ради и искусства для – на печати объявлений в такого рода прессе владельцы очень неплохо зарабатывают.

Смотрите. Журналы печатали в типографии города Всеволожска Ленинградской области в двух форматах – А4 и А5. Их заявленный тираж 120 тысяч и 550 тысяч экземпляров соответственно, но по факту он был в два, если не в три раза меньше. Себестоимость не самого качественного с точки зрения полиграфии и бумаги журнала даже с учетом полиэтиленовой защитной упаковки не превышает 10 рублей, считают опрошенные мной специалисты по полиграфии. По факту она, скорее всего, не больше 5–6 рублей. Сколько стоит тираж? С натяжкой, "крышей", затратами на логистику и распространение – ну 1,5-2 млн. руб. Количество объявлений в одном журнале – от 300 до 500.

Если смотреть по аналогичным журналам, размещение подобных объявлений может стоить от 5 до 15 тысяч рублей. Даже при самых грубых подсчетах можно быть уверенным: каждый тираж себя окупал и приносил хорошую прибыль.

Полиция задержала главного редактора журнала "Флирт"

Но, как гласит старая поговорка, жадность фраера сгубила. Как я уже объяснил, привлечь владельцев журнала к уголовной или хотя бы к административной ответственности было практически невозможно до тех пор, пока они занимались исключительно его печатью и распространением. Но, видимо, в какой-то момент было решено, что глупо не воспользоваться сформировавшейся за годы существования издания базой контактов: главного редактора с супругом задержали по подозрению в создании и управлении "диспетчерскими пунктами", напрямую соединявшими клиента с платной сексуальной услугой.

В общем, если следствию удастся доказать, что в действиях задержанных присутствует состав преступления, предусмотренного ст. 241 УК РФ, думаю, дворники ваших автомобилей больше не увидят новых номеров журнала "Флирт". Вот только что-то мне подсказывает, что свято место пусто не бывает и очень скоро мы увидим там его конкурентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать