Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

22 сентября 2016, 15:08

ВДНХ отремонтировал космический корабль "Буран"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

На ВДНХ отремонтировали космический планер "Буран", который является частью космического аттракциона выставочного центра. Об этом m24.ru сообщила пресс-служба ВДНХ.

Космический корабль полностью зачищен, ему частично заменили металлическую обшивку, усилили крепления крыльев и хвостовой части. Кроме того, в ходе восстановления его защитили от проникновения влаги и полностью покрасили. Большинство работ провели в присутствии экспертов ВДНХ.

В июне выставочный центр приостанавливал работу музейного комплекса "Буран" на месяц. Тогда изменения претерпела сама экспозиция. На внешних стенах павильона появились "Космические" декорации, на фасадах оформили художественные изображения ракеты-носителя "Энергия" с кораблем "Буран" в космосе. По замыслу декораторов, с помощью теней, дополненных контражурной и декоративной подсветкой удалось подчеркнуть объемность изображения и полностью имитировать настоящий вид космического корабля. На время обновления экспозиции детская площадка "Космос" также приостанавливала свою работу.

Игровая площадка для детей расположена у космического корабля "Буран", она открылась в сентябре прошлого года. На ней дети могут протестировать искусственный спутник Земли, аппарат-капсулу, горки спуски в виде грузового космического корабля "Прогресс" и ракеты-носителя "Восток", а также луноход.

"Буран" – советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы, ставший ответом на проект "Спейс шаттл". Свой первый и единственный полет он совершил 15 ноября 1988 года. На околоземную орбиту его вывела ракета-носитель "Энергия". Полет прошел под управлением автоматической системы. Беспилотный корабль сделал два витка вокруг Земли за 205 минут и приземлился на аэродроме "Юбилейный" в Байконуре. Полет "Бурана" также попал в книгу рекордов Гиннеса.

В 1990 году проект "Буран-Энергия" был приостановлен, а в 1993 году полностью закрыт. В 2002 году единственный корабль летавший в космос был разрушен во время аварии на Байконуре. По состоянию на сегодня, в мире сохранилось восемь макетов ракетоплана "Буран". Макет, который сейчас расположен на территории выставочного центра, был перевезен с набережной парка Горького в 2014 году. Первоначально его использовали для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать