Москва 24

Культура

14 мая, 2014

Топ-5 фантастических киномиров: от "Звездных войн" до "Дюны"

Джордж Лукас. Фото: imdb.com

14 мая культовый американский режиссер Джордж Лукас отмечает юбилей – ему исполняется 70 лет. Несмотря на возраст, Лукас не прекращает творить. Совсем недавно он чуть было не создал музей "Звездных войн" в Сан-Франциско в национальном парке у моста "Золотые ворота".

К слову, именно "Звездные войны" принесли Джорджу Лукасу славу и деньги. Он является одним из самых богатых режиссеров мира – год назад его капитал оценивался почти в четыре миллиарда долларов. Лукас решил отдать свое детище в чужие руки, и сейчас уже известны имена актеров, которые снимутся в седьмой части киноэпопеи.

Главное, за что мы любим "Звездные войны", - это яркие персонажи и полноценная вселенная со всей ее историей, традициями и законами.

M24.ru решил вспомнить, какие еще известные фантастические фильмы могут похвастаться если не реалистичными, то по крайней мере правдивыми мирами.

"Звездные войны"/Star Wars

Фото: imdb.com

В 1976 году была написана книга "Эпизод IV: Новая надежда". С этого времени сага обзавелась шестью кинофильмами, тремя телефильмами, четырьмя мультсериалами и одним полнометражным мультом. Кроме того, вышло огромное количество видеоигр, книг и комиксов.

В основе вселенной "Звездных войн" лежит Сила – первозданная энергия, которую могут контролировать высокодуховные живые существа. Уровень владения Силой колеблется в зависимости от врожденных способностей и тренировок.

Магистр Оби-Ван Кеноби описывал ее как "энергетическое поле, создающее все окружающее нас живое, которое проникает сквозь нас и связывает каждый уголок галактики". То есть если ты владеешь Силой, то управляешь окружающим пространством. В частности, джедаи могли не только высоко прыгать, но также внушать свою волю другим, швырять молнии, душить и проделывать другие "фокусы".

Фото: imdb.com

Если тренироваться с раннего детства, то сначала можно получить ранг "юнлинг", затем "подаван", ученик джедая, и ранг рыцаря-джедая.

Сила делится на Светлую и Темную стороны. Конечно, Орден Джедаев учит использовать только Светлую сторону, основанную на стойкости и смелости, а Орден ситхов использует Темную сторону, основанную на эгоизме и жажде власти.

"Дюна"/Dune

Литания против страха

"Я не буду бояться.
Страх - убийца разума.

Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.

Я позволю ему пройти сквозь меня"


История о песчаной планете Арракис берет свое начало в саге "Хроники Дюны" Фрэнка Герберта 1965 года. По всеобщему мнению, писатель смог идеально соединить фантастический мир и философские рассуждения. Впервые роман экранизировал Дэвид Линч в 1984 году. В 2000 году вышел одноименный трехсерийный сериал, а в 2003 году - мини-сериал "Дети Дюны". Также вышло порядка пяти различных видеоигр – от военной стартегии до 3D-шутера.

Фото: imdb.com

Самое главное в мире Дюны – пряность (Spice) или меланж, необходимая для навигации в космическом пространстве. Также ее можно есть – она напоминает корицу, но вкус всегда ощущается по-новому. В книге говорится, что организм воспринимает пряность как вещество полезное, поэтому и ее вкус становится приятным.

Несмотря на то, что меланж увеличивает продолжительность жизни, он может вызвать привыкание. А длительное употребление делает белки и радужку глаз синими. Изначально основная загвоздка была в невозможности создания синтетического аналога пряности. Найти ее можно было лишь на песчаной планете Арракис, чьи основные обитатели – гигантские песчаные черви.

Со временем в лабораториях удалось вывести синтетический меланж, и монополия Арракиса была ликвидирована. После этого развитие вселенной пошло гораздо быстрее.

"Звездный путь"/Star Trek

Автор эпопеи "Звездный путь" – сценарист Джин Родденберри. Он не только придумал саму идею, но и снял оригинальный сериал о приключениях экипажа звездолета Enterprise. В настоящее время вышло шесть телесериалов, 12 полнометражных фильмов, множество книг и видеоигр.

Вселенная Star Trek детально проработана – у каждой цивилизации есть своя история, культура и традиции, у каждого персонажа - своя биография, у каждого звездолета – свои характеристики. Посмотрев все сериалы и прочитав все книги, вы узнаете, как приготовить традиционное клигонское блюдо и научитесь играть в трехмерные шахматы.

Фото: imdb.com

Вселенная уж больно похожа на утопию – здесь есть Объединенная федерация планет, в которую входит и Земля. По сути, это единое государство, в которое входит порядка 150 звездных систем и столько же космических колоний. Федерация была основана четырьмя расами: людьми, андорианцами, вулканцами и телларитами. Жизнь идет свои чередом, и все самое интересное происходит с кораблем Enterprise, разведывающем дальние уголки вселенной.

Многие миллионы поклонников вселенной Star Trek именуют себя "трекки" или "треккеры".

"Звездные врата"/StarGate

На древнем языке - вымышленная вселенная, придуманной Роландом Эммерихом и Дином Девлином. Ключевой ее элемент – кольцеобразное межзвездное устройство, мгновенно перемещающее все и вся между двумя точками вселенной, в простонародье - телепорт. Первые люди попали на Землю именно через эти врата.

Врата были найдены в Египте и приоткрыли завесу тайн, мучающих человечество. Оказалось, что пирамиды есть не что иное, как площадки для космических кораблей.

Фото: imdb.com

Первый одноименный фильм серии вышел в 1994 году, а через три года Брэд Райт и Джонатан Гласснер создали сиквел к фильму, телесериал "Звездные врата: SG-1". После этого вышел мультфильм "Звездные врата: Бесконечность", картина "Звездные врата: Ковчег истины" и сериалы "Звездные врата: Атлантида" и "Звездные врата: Вселенная". Также вселенная "Звездных врат" описана в книгах, комиксах и видеоиграх.

Большинство миров – по крайней мере в Млечном пути - населены людьми, так как они были переселены в качестве рабов высокоразвитой расой паразитов. Помимо людишек, во вселенной есть неземные формы жизни и искусственные. Каждая со своей фракцией и организацией общества.

Звездный крейсер "Галактика"/Battlestar Galactica

Впервые "Звездный крейсер "Галактика" появился в сериале Глена Ларсона, вышедшем в 1978 году. В 2003 году история крейсера получила новую жизнь благодаря грамотному ремейку, а в 2010 году вышел приквел "Кровь и Хром". В 2009 году Ларсон решил снять полнометражку, и в 2011 был утвержден сценарист Джон Орлофф. Однако о его работе ничего не известно, и в апреле 2014 года был назначен другой сценарист, Джек Паглен.

Также вселенная Галактики описывается в книгах и комиксах, настольных и компьютерных играх. Игра Battlestar Galactica Online имеет более 17 миллионов игроков по всему миру.

Фото: imdb.com

Во вселенной существует 12 планет-колоний, которые ведут уже 1000-летнюю войну против сайлонов – расы роботов, которые хотят истребить человечество. Они обманули людей, заявив о перемирии, а сами нарастили силы для уничтожения всех 12 колоний. Выжившие отправились на поиски 13-й планеты, Земли.

Несмотря на небольшую странность сценария, он имеет много отсылок к древней мифологии. Так, названия 12 планет-колоний - астрологические знаки зодиака, имена героев взяты из древнегреческой мифологии, а изначально сериал должен был называться "Ковчег Адама".

Дмитрий Кокоулин

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика