Москва 24

ЧП

01 февраля 2013, 15:13

Ракета "Зенит-3SL" с американским спутником упала в океан

Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27, запущенная сегодня с морской платформы, менее чем через минуту после старта упала в Тихий океан.

По предварительным данным, это произошло в результате отказа двигателя, передает ИТАР-ТАСС.

Сам плавучий "космодром"-платформа и судно, на котором расположен центр управления пуском, повреждений не получили.

По данным "Интерфакса", во время запуска на море было сильное волнение, и стабилизаторы платформы едва справлялись с тем, чтобы удерживать ее в положении, при котором возможен старт ракеты.

Так как навигационное и гироскопическое оборудование платформы и ракеты-носителя привязано к месту старта, а также с учетом того, что ракета сразу же ушла с заданной траектории, не исключено, что бортовые системы определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от места запуска.

Напомним, "Зенит-3SL" состоит из ракеты "Зенит-2" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" и установленного на нее разгонного блока производства российского РКК "Энергия".

Спутник Intelsat-27 должен был обеспечивать телекоммуникационную связь для жителей Северной и Южной Америк и Европы. Вывод аппарата на орбиту должен был завершить создание целой программы - космическая группировка Intelsat состоит более чем из 50 спутников. Теперь все планы отложены на неопределенный срок.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать