Москва 24

Следствие

05 сентября 2016, 23:18

Гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин ушел в отставку

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Генеральный директор компании "Вымпелком" Михаил Слободин ушел в отставку. Новым главой компании станет экс-руководитель российского подразделения Telenor Шелль Мортен Йонсен, передает телеканал "Москва 24".

Слободин стал фигурантом дела о даче взяток бывшему руководству республики Коми.

Ранее в Москве по подозрению в коррупции задержали бывшего и действующего руководителей компании ЗАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС").

Речь идет об управляющем директоре группы компаний "Ренова" Евгении Ольховике и гендиректоре ПАО "Т Плюс" (правопреемник ЗАО "КЭС") Борисе Вайнзихере. Местонахождение Слободина устанавливается. По некоторым данным, он находится во Франции.

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (дело Гайзера) в качестве взятки деньги и другое имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных средств составила более 800 миллионов рублей. Также 38 процентов акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 миллионов рублей перешли в собственность оффшорной компании, контролируемой руководством Республики Коми.

Во время руководства Ольховика и Вайнзихера на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей. Следствие будет ходатайствовать об их аресте.

Ранее в понедельник в офисе компании "Т Плюс", входящей в группу компаний "Ренова", прошли обыски.

Главу республики Коми Вячеслава Гайзера арестовали в сентябре 2015 года. Ему инкриминируют создание и управление преступным сообществом и два эпизода мошенничества в особо крупном размере.

По данным СК, преступления совершались в период с 2006 по 2015 годы. Участники группировки пытались завладеть государственным имуществом. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 миллиарда рублей. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в оффшоры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать