02 декабря, 2014

В столичных вузах могут появиться антикоррупционные программы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Александр Колбасов

В столичных вузах могут появиться антикоррупционные программы для будущих педагогов, юристов и чиновников. Прокурор столицы Сергей Куднеев внес в Мосгордуму законопроект "О противодействии коррупции в Москве", который подразумевает организацию учебных курсов как для студентов вузов, так и для специалистов, которые уже работают в сфере образования, юриспруденции и на госслужбе. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников M24.ru сообщил, что законопроект может быть рассмотрен в середине декабря. По мнению экспертов, надо учить чиновников и бюджетников, чем отличается взятка от подарка, как правильно заполнять декларацию о доходах, как должны работать конкурсные комиссии при госзакупках.

В законопроекте (имеется в распоряжении M24.ru) сказано, что цель антикоррупционного образования - формирование "нетерпимого отношения к проявлениям коррупции", повышение уровня правосознания граждан, а также "подготовка и переподготовка педагогических, юридических кадров, государственных и муниципальных служащих". В пояснительной записке отмечается, что необходимо разработать и внедрить в образовательные организации "учебные циклы, посвященные вопросам противодействия коррупции". Кроме того, городские власти должны заниматься "антикоррупционной пропагандой", в том числе через СМИ. Задача такой пропаганды - "воспитание у населения города Москвы чувства гражданской ответственности, формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, укрепление доверия к власти".

В законопроекте также говорится о том, что органы государственной власти и местного самоуправления могут создавать комиссии по противодействию коррупции. Координировать антикоррупционные мероприятия в городе должен Совет по противодействию коррупции при мэре Москвы, который был создан в 2008 году. При этом в законопроекте подчеркивается, что результаты мер по борьбе с коррупцией должны публиковаться в интернете.

"Законопроект разработан в целях реализации норм федерального законодательства, в том числе Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденных указами президента", - заявила M24.ru старший помощник прокурора Москвы Ирина Залужная.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил M24.ru, что документ будет рассмотрен в середине декабря. "Скорее всего, рассмотрим 17 декабря. Он только поступил", - пояснил депутат.

В этом году 30 тысяч московских чиновников прошли online-курсы антикоррупционного поведения, в ходе которых они решали задачи-кейсы, например: "Что запрещено госслужащему?", "Как отличить подарок от взятки?". Лекции по антикоррупционной тематике читают госслужащим и в некоторых других регионах. В этом году курс занятий прошли сотрудники Фонда социального страхования в Ставропольском крае, а также воронежские полицейские.


Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон полагает, что проводить антикоррупционные курсы в рамках высшего образования вполне возможно. "Антикоррупционная проблематика присутствует на юридических факультетах и факультетах госуправления. Очевидно, речь идет о том, чтобы расширить программу, взять что-то из разных курсов, добавить новое. Само по себе, это будет невредно", - отметил Якобсон.

Заместитель гендиректора центра "Трансперенси Интернешнл – Россия" Андрей Жвирблис полагает, что антикоррупционное образование должно включать в себя курс лекций, а не разовые online-занятия. "Госслужащие должны знать антикоррупционное законодательство: как правильно подавать декларацию о доходах и имуществе, какие ошибки можно допустить при ее составлении. Педагоги должны понимать, что такое коррупция, в каких случаях подарки от учеников и родителей являются взяткой. Юристам важно знать, что такое конфликт интересов. Хотя юристы и так изучают антикоррупционные законы", - пояснил Жвирблис.

По словам эксперта, курс по основам антикоррупционного законодательства может длиться неделю. Сейчас общественные организации проводят разовые лекции перед старшеклассниками и студентами. Элементы антикоррупционного образования есть, например, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко полагает, что антикоррупционные лекции должны проводиться в университете управления при правительстве Москвы, где проходят курс повышения квалификации чиновники и бюджетники.

"Многие госслужащие до сих пор не знают нюансов антикоррупционного законодательства. Например, какой стоимости подарки можно принимать, в каких случаях звонок коллеге из другого ведомства с личной просьбой является злоупотреблением служебным положением. Бюджетники должны знать законы о закупках, основы работы конкурсной комиссии", - отметила Святенко.

Напомним, в прошлом году российским чиновникам запретили принимать подарки дороже 3 тысяч рублей. Чтобы определить стоимость презента, госслужащий может сдать его на оценку. При этом подарки дороже 3 тысяч рублей чиновники могут выкупить. В прошлом декабре всем столичным госслужащим запретили принимать любые новогодние презенты, распространив среди них специальную антикоррупционную памятку.

София Сарджвеладзе

Сюжет: Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика