30 октября, 2015

Бескорыстное искусство: где в ноябре бесплатно приобщиться к прекрасному

Поделиться в социальных сетях:

Фото: mosconsv.ru

Сразу две общегородские акции пройдут в столице в первые дни ноября. Первая из них – "Всей семьей в театр" адресована маленьким зрителям и их родителям – 7 и 8 ноября, в даты, выпадающие на период осенних школьных каникул, семьи смогут бесплатно сходить на спектакли, но только тех театров, которые находятся в подчинении департамента культуры.

Предложенная программа рассчитана на разные возрастные группы – "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" в Театре сатиры вряд ли заинтересует детей, доросших до оперы Чайковского "Евгений Онегин" (ее интерпретации покажут "Новая опера" и Московский театр Станиславского и Немировича-Данченко).

Интересно, что в перечень спектаклей-участников неожиданно был включена семейная драма по пьесе Виктора Розова в постановке Константина Богомолова "Год, когда я не родился" ("Табакерка").

Акция, предшествующая семейному походу в театр – "Ночь искусств" (3 ноября). Эта культурно-образовательная инициатива, уже дважды проходившая в Москве, призвана объединить людей, представляющих культурную сферу, и тех, ради кого они занимаются своим делом.

Организаторы обещают более пяти сотен событий, однако сверстанную программу пока не публикуют. Некоторые, правда, заранее информируют по своим каналам потенциальную публику. 3 ноября в 23.00 "Новая опера", к примеру, устроит концерт "Музыка кино": в исполнении Галины Бадиковской, Антона Бочкарева, Марата Гареева, Вениамина Егорова и других солистов прозвучат известные песни из легендарных советских фильмов ("Волга, Волга", "Веселые ребята", "Сердца четырех", "Цирк", "В бой идут одни старики", "Три тополя на Плющихе", "Карнавальная ночь").

Постановку вечера осуществил Алексей Вэйро, (его "Свадьба Фигаро" в прошлом сезоне вызвала неоднозначную реакцию критиков). Как и в прошлый год, на мероприятия можно будет попасть по регистрации.

Москвичам, не приветствующим массовые акции, доступны бесплатные мероприятия, которых в нынешнем сезоне в излишке.

2 ноября в Московской консерватории пройдут сразу два концерта, посетив которые ценитель классической музыки не испытает разочарование. Первый, в зале имени Мясковского, будет интересен тем, кто задается вопросом – есть ли за спиной Юрия Башмета, выдающегося альтиста современности, молодые люди, способные перенять мастерство мэтра и даже в скором будущем составить ему конкуренцию?

Студенты разных курсов консерватории исполнят в зале имени Мясковского произведения Лигети, Шуберта, Равеля, Берлиоза, Пьяццоллы, Прокофьева, Хиндемита, Уолтона.

Второй концерт, в Малом зале, рассчитан на более продвинутых меломанов: ансамбль солистов "Студия новой музыки" (дирижер Станислав Малышев) проведет мост между композиторами Санкт-Петербурга и слушателями Москвы. В программе произведения Владимира Раннева ("Enter. Try again" для шести инструментов), Сергея Слонимского ("Минипартита" для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано), Александра Попова ("Пение рыб"), Светланы Лавровой ("Жесты отчаяния"), Анатолия Королева ("Открытый ключ") и Александра Радвиловича (камерная кантата "Сияние тьмы").

Что касается современной академической музыки, то тут и вовсе непаханное поле: 20 октября стартовал фестиваль "Московская осень", способный максимально полно представить весь спектр музыкальных стилей наших современников – от Владимира Мартынова, Леонида Десятникова, Родиона Щедрина до Дмитрия Курлянского, Алексея Сысоева (двое последних засветились в амбициозном проекте Электротеатра Станиславский "Сверлийцы").

Среди участников – театр ударных инструментов Марка Пекарского, Наталья Пшеничникова, специалист по экстремальному вокалу, Московский ансамбль современной музыки, один из лауреатов последнего конкурса Чайковского Лукас Генюшас, а также биг-бэнд "Орфей", отвечающий на фестивале за джазовое направление.

Концерты проходят ежедневно на следующих площадках: в Доме композиторов, Малом зале консерватории, Римско-католическом соборе на Малой Грузинской. Полную программу фестиваля можно найти на сайте Союза композиторов.

Сюжет: Путеводитель по развлечениям

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика