21 апреля, 2015

Рок-н-рольщики The Baseballs: "Когда смотришь в зал, будто выступаешь в 50-х"

Поделиться в социальных сетях:

22 апреля в Yotaspace выступит немецкая рок-н-ролл группа The Baseballs. Музыканты презентуют свой последний альбом Game Day.

В преддверии концерта участник коллектива Rüdiger Brans (Digger) рассказал нам, почему рок-н-ролл актуален до сих пор и что нужно от жизни настоящему рок-н-рольщику.

- Вы презентуете в столице свой последний альбом. Как давно уже колесите с ним? Расскажи, почему решили помимо популярных хитов записать свои собственные треки?

- Мы выступаем с альбомом уже больше года. И да - на нем впервые появились песни собственного сочинения. всего их на альбоме 14, а также только семь каверов. Мы знаем, что люди больше всего любят наши каверы и на концерте, конечно же, не будем исполнять только наши песни. Это будет сбалансированная смесь последних песен и любимых хитов.


- Расскажи, почему вы вообще увлеклись рокабилли? Ведь этой музыке уже больше 50 лет.

- Когда вы слушаете радио, понимаете, что люди любят получать от музыки в первую очередь ощущение ностальгии, они хотят услышать то самое звучание 50-х - 60-х годов. Например, современный музыкант Bruno Mars – он обыгрывает фанк, Эми Уайнхаус – джаз, соул. Многие стараются дать новую жизнь мелодиям той эпохи, осовременить их.

Я, как и все остальные участники Baseballs, фанатею по рок-н-роллу с детства. Вот мы собрались вместе и подумали, какую музыку стоит играть, чтобы получать от нее как можно большее удовольствие. В этом плане самая настоящая музыка для нас –рок-н-ролл. Мы решили: "Ладно, давайте будем играть рок-н-ролл в средненьких клубах". Но мы и не догадывались, как много людей на самом деле до сих пор любит его.

- А кто из звезд рок-н-ролла повлиял на вас больше всего?

- Ну, очевидно, что на первом месте будет Элвис Пресли. Можно было бы сказать, что Сэм (участник группы Sven Budja - прим.ред.) - один из самых преданных фанатов Элвиса, так как он знает о его жизни буквально все. Но все же лично мне больше импанируют рок-н-рольные пианисты: Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард. У всех свои идолы, и их много. Но это и хорошо! Ведь каждый внес в музыку что-то свое. Их так много, что мы до сих пор натыкаемся на новых музыкантов, которых до этого из нас никто не слышал.

- Когда-то в 80-е годы прошлого века одними из тех, кто возродил дух чистого рок-н-ролла, были Stray Cats. Вы ощущаете схожую с ними миссию?

- Да, конечно (смеется)! Cats скорее возродили рокабилли, но в целом да – это была новая волна рок-н-ролла. И, конечно, было бы здорово, если бы мы были одними из тех современных групп, которые несут знамя новой волны рок-н-ролла. Если бы благодаря нам люди стали больше слушать рок-н-ролл.

- Насколько для вас при этом важен внешний антруаж: черные кожаные куртки, прически?

- Если честно, то мы одеваемся так даже когда не выступаем с концертом. Для нас это не сценический костюм. Мы покупаем винтажную одежду и сочетаем ее с современной модой. Если я не буду делать ретро-прическу, буду выглядеть совершенно по-идиотски, а если сделаю любую другую - буду, как самый обычный уличный попрошайка.

Правда, когда я выбираюсь в город, всегда одеваю для конспирации кепку и очки. Но если вы смотрели "Назад в будущее", то знаете, что Марти Макфлай тоже носил кепку, и ничего.

- Он вроде должен вернуться 21 октября этого года. Уже думал, что скажешь ему?

- Я не стану с ним говорить, к чему это. Я просто выкину его из машины и совершу свое путешествие во времени (смеется).


- Если вернуться к внешнему виду, сколько времени у вас уходит на укладку?

- Начнем с того, что лучше всего волосы лежат у Сэма. Так вот, на прическу он тратит от 30 до 45 минут. Когда мы куда-то собираемся, всегда ждем его (смеется). Мне кажется, он ходит в парикмахерскую каждую неделю. Я же просто беру и делаю прическу как можно ближе к "помпадур", и не расстраиваюсь, если волосы лежат не так, как я хочу.

- А на ваших концертах всегда одеваются по ретро-моде?

- Обычно в первых рядах стоят вопящие девушки, а уже за ними - люди, придерживающиеся рокабилли-стиля. Вообще, когда смотришь со сцены в зал, будто выступаешь в 50-х.

- Мне кажется, в Германии больше продвинута электронная сцена. Как у вас обстоят дела с рок-н-ролльной тусовкой, в частности, с фестивалями?

- Вообще, чаще всего у нас, конечно, проводят всевозможные автошоу, нежели рокабилли концерты (смеется). Рокабилли здесь в Германии скорее андерграундная тема очень маленькой тусовки. Сами мы выступаем на мейнстримовых мероприятиях, и меня всегда удивляет реакция публики. Они действительно начинают танцевать под любимые песни, несмотря на то, что пришли послушать далеко не рок-н-ролл.

- Что нужно, чтобы стать таким же крутым рокабильщиком?

- Как я? Во-первых, ты должен быть сильным, выглядеть привлекательно…(смеется) На самом деле, ты должен решить: нравится тебе эта музыка или нет. Хотя лично я не знаю ни одного человека, кто бы прямо-таки ненавидел эту музыку. Сам я, кстати, что-то не замечал за собой, чтобы встать вот так утром и спросить: "Так, чтобы мне такого сделать, чтобы стать еще более "рокабильным"?".

Необязательно делать ретро-прическу или носить винтажные шмотки. Тут все дело в музыке. А уж на концертах мы делаем так, чтобы люди забылись на два или три часа и совершили путешествие во времени.

- Ты вообще кроме рок-н-ролла что-то слушаешь?

- Иногда бывает, пролетает рок или блюз. Но если посмотреть с точки зрения истории, то эти жанры - как и многие другие – вышли из рок-н-ролла. Так что по сути я слушаю тот же самый рок-н-ролл(смеется).

- На каких музыкантов вы бы хотели сделать следующие каверы?

- Мы всегда ждем, когда бомбанет новый супер-хит, как это было с Umbrella - ее до сих пор крутят по радио. Мы думали сделать кавер на Леди Гагу, но она выпускает слишком много песен за короткое время, а нам нужен долгоиграющий сингл.

- Как думаешь, что будет с рокабилли через очередные 50 лет?

- Сейчас мы занимаемся тем, что воссоздаем звучание прошлого. Возможно, в скором времени появится совершенно новый жанр – из хип-хопа или электронной музыки. А может люди просто будут слушать пение птиц. Какая разница?! В любом случае, рок-н-ролл будет жить в наших сердцах.

Сюжеты: Музыкальная жизнь столицы: рецензии, фотографии, интервью , Интервью с людьми искусства , Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика