21 апреля, 2014

"Черешневый лес": спектакль-репетиция, выставки и фильм о Янковском

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес" проходит в столице. Зрителей и слушателей ждут десятки интересных событий – от театральных спектаклей до концертов и выставок. Основная часть программы развернется в конце апреля-начале мая. Озаглавлен фестиваль в этом году - "Пожелания Времени. Времена желаний".

Театр Наций покажет 12-15 мая премьеру спектакля Константина Богомолова "Гаргантюа и Пантагрюэль". Поставлено действо по неоднозначному роману Франсуа Рабле, в ролях – Дарья Мороз, Виктор Вержбицкий, Сергей Чонишвили. "Это произведение "осилили" далеко не все артисты. Некоторые не смогли дочитать роман и решили положиться на мое собственное восприятие", - рассказал 21 апреля на пресс-конференции, посвященной "Черешневому лесу", Богомолов.

"Гаргантюа и Пантагрюэль" погрузит зрителей в ощущение "телесности" - расскажет о природе человеческого тела. Свидетелю театрального представления предстоит решить для себя, где проходит грань между душой и телом, чувством и желанием, чем-то плотским и чем-то возвышенным.

В рамках фестиваля столицу посетит с гастролями Ярославский театр драмы имени Волкова. На сцене театра имени Моссовета 20 и 21 мая зрители увидят спектакль Евгения Марчелли "Екатерина Ивановна", в основу которого легла одноименная пьеса Леонида Андреева. Отметим, что постановка была представлена в четырех номинациях на "Золотой маске 2011", а исполнительница главной роли Анастасия Светлова получила за эту работу специальную премию жюри театрального фестиваля. Спектакль в жесткой манере рассказывает о драматичных отношениях между мужчиной и женщиной.

Выставка фотографий "Желанная Италия" пройдет в Петровском Пассаже с 23 апреля по 31 мая. Здесь можно будет увидеть фотокарточки самых маленьких и красивых городов Италии – тех самых, которые создают неповторимый облик этой страны. Здесь же 23 апреля пройдет презентация книги искусствоведа, литератора и эссеиста Аркадия Ипполитова "Только Венеция. Образы Италии XXI".

Еще одна выставка "Черешневого леса" - "Выход в театр" - уже открыта в ГУМе. Экспозиция приурочена к 20-летию премии "Золотая маска". Здесь можно увидеть масштабные макеты занавесов известных театров, между которыми размещены ростовые и двусторонние черно-белые фотографии артистов.

Классическую музыку, живопись и поэзию объединит в себе "трехмерный" концерт, который состоится 14 мая в зале имени Чайковского. В необычным событии под названием "Русское искусство. Параллельные миры. XX век" примут участие Константин Хабенский, Юрий Башмет, симфонический оркестр "Новая Россия".

На концерте можно будет услышать произведения Рахманинова и Стравинского, увидеть картины Шагала и Репина, а также насладиться стихотворениями Блока, Маяковского, Хлебникова. Читать поэзию будет Константин Хабенский.

"Мы сами будем "отвлекать" зрителя и слушателя: от картин – музыкой, от музыки – стихотворениями. Подобный эксперимент возможен только в рамках такого фестиваля, как "Черешневый лес". Его не везде поймут", - рассказал на пресс-конференции Башмет.

Игорь Бутман представит в Московском международном доме музыки 23 мая программу "Жизнь и смерть Карменситы". Это будут фантазии для джазового голоса и скрипки по мотивам оперы Жоржа Бизе "Кармен". 29 мая Владимир Спиваков проведет в том же ММДМ "Желанный вечер вокала". Солистка - Альбина Шагимуратова, лауреат "Золотой маски".

В этом году у "Черешневого леса" будет также достаточно богатая детская программа. 24 апреля в ГУМе покажут детские оперы Александра Бюхнера, а 29 апреля - мультик "Кот Гром и заколдованный дом". 18 мая ребята смогут высадить черешневые саженцы возле Детского музыкального театра имени Сац, а 30 мая - посмотреть интерактивный спектакль "Репетиция оркестра", который является интерпретацией фильма Федерико Феллини. По словам создателей, зрители смогут погрузиться в атмосферу настоящей театральной репетиции.

Закроется фестиваль 31 мая – в этот день в "Ленкоме" состоится церемония вручения премии имени Олега Янковского "Творческое открытие". Там же пройдет и премьера документального фильма "Янковский", снятого режиссером Аркадием Коганом.

Олег Янковский. Фото: ИТАР-ТАСС

"Для меня эта история началась еще 15 лет назад – по инициативе самого Олега Янковского. А продолжилась уже по инициативе его родственников и близких", - рассказал на посвященной "Черешневому лесу" пресс-конференции Коган. В том числе, принял участие в создании картины и сын великого артиста, Филипп Янковский.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика