Москва 24

Культура

21 марта, 2014

Гитарист KoRn Манки -о шоу в Москве, возвращении Хэда и 20 банках пива

KoRn. Фото: facebook.com/korn

Весна в Москве будет "тяжелой". В мае столицу посетят "пионеры nu-metal", американская группа KoRn. Вместе с еще одной легендой тяжелой сцены - группой Soulfly, музыканты проедутся с большим туром в поддержку последних альбомов по всей России.

В ожидании шоу, сетевое издание M24.ru пообщалось с гитаристом группы Джеймсом "Манки" Шаффером, который рассказал о возвращении Брайана "Хэда" Уэлча, двадцатилетии их первого альбома, а также о том, почему термин nu-metal - "тупой".

- Привет, Манки! В мае KoRn возвращаются в Москву. Я слышала, Джонатану у нас нравится. А тебе?

- Москва мне не просто нравится: я ее люблю! Помню, когда мы выступали у вас в прошлый раз, было нереально круто. В клуб пришло столько народу, в каждом чувствовалось столько драйва… И звук был шикарный. Очень запоминающийся концерт! Я жутко рад, что мы снова к вам едем.

- А мы-то как рады! В прошлые приезды видел в Москве что-нибудь интересное?

- Ничего особенного… ну, так, самые обычные туристические места – Кремль, Красную площадь, все такое.

- Живые концерты KoRn – это нечто. У вас сумасшедшая энергетика. Я слышала, будущее шоу будет чуть ли не рок-спектаклем...

- Я без понятия, если честно. Все постоянно меняется – то мы что-то добавляем в программу, то нет. Знаю, что будет несколько фишек, которые мы покажем на некоторых европейских концертах. Может, и в России что-то такое получится. Это лучше у тур-менеджера нашего узнать.

KoRn. Фото: facebook.com/korn

- Брайан Уэлч присоединится к туру?

- Да-а-а. Совершенно точно. Мы по-любому его привезем.

- Кстати, расскажи о его возвращении?

- Как-то раз мы встретили Хэда на одном концерте. На тот момент он не виделся с нами уже лет семь или даже восемь. Мы затусили на весь день, много болтали, веселились... потом спросили Брайана, не хочет ли он выйти с нами на сцену и поиграть. Он согласился.

Прошло несколько месяцев, я ему позвонил и спросил: "Хей, слушай, что думаешь насчет того, чтобы сгонять с нами в студию на запись?". Сначала Хэд, конечно, к предложению отнесся без энтузиазма. Отказал. Но потом он поразмыслил немного и, как мне кажется, понял, что ему это нужно. Что группа - это то самое место, которому он принадлежит.

Наверно, Хэду просто нужно было время, чтобы выяснить, кто он, найти свой путь, в каком-то смысле вырасти. А потом он почувствовал, что пришел момент вернуться. И принял наше предложение. В общем, теперь Брайан с нами, и все идет хорошо. Я очень этому рад.

- Мы тоже! Слушай, а ведь вы с Хэдом были школьными друзьями. Неужели все восемь лет не сказали друг другу ни слова?

- Нет! Точнее, как-то мы, может, и общались, но очень мало. Нас с Джонатаном его уход задел больше всех: мы так остро ощущали эту потерю, что чувствовали себя просто брошенными какими-то. В общем, я не просматривал его страницу на Facebook, не "фолловил" в Twitter. (смеется) Это я шучу, конечно.

- Представляю, как ты был счастлив его приходу.

- Да. Хэд очень веселый парень, который всегда приносит много радости. С ним очень легко.

- А его религиозные убеждения как-то на KoRn влияют?

- Не особо. По крайней мере, не на меня. Знаешь, он теперь кажется несколько более сфокусированным, целенаправленным - что хорошо отражается на энергетике всей группы. Это, по-моему, круто. И вообще, думаю, совсем не важно, какому богу ты молишься. Мне на это абсолютно наплевать.

KoRn. Фото: facebook.com/korn

- Ну ладно, теперь о тебе самом поговорим. Манки, я знаю, что у тебя был собственный проект – Fear and the Nervous System. Ты им еще занимаешься?

- Да. У меня есть несколько идей, и я собираюсь выпустить еще один альбом, когда появится время.

Это был классный и веселый проект. Думаю, в следующий раз сделать пластинку удастся побыстрей, чем в прошлый. Новую работу хотелось бы сделать в том же составе, что был раньше, но, надеюсь, теперь у нас получится более цельный, "сфокусированный" материал.

- У вас совместный тур вместе с Soulfly. Вы раньше уже играли с Максом Кавалерой?

- Мы долгое время были их фанатами. Знаю, что Джонатан записывал трек с Sepultura – он вышел на их альбоме Roots. Что касается собственно Soulfly… лично мне очень нравится пластинка Omen, тяжелая она такая.

В общем, этих парней мы знаем давно. Мы работали вместе с Sepultura, Soulfy, Cavalera Conspiracy. С Максом и Глорией знакомы много лет.

- Первому альбому KoRn в октябре исполняется 20 лет. Это серьезный срок! Как отмечать будете?

- О, это отличный вопрос. Мы об этом пока особо не думали. Но что-нибудь точно сделаем. Может, концерт дадим, сыграем на нем от начала до конца весь альбом. Правда, я знаю, что так многие группы делают… посмотрим, в общем.

- А может, стоит все-все альбомы сыграть? Сделаете самый длинный концерт в истории рока.

- Ух, все альбомы – это будет уже не концерт, а целый тур! А вообще, прикольная идея.

- Джонатан бросил употреблять и алкоголь, и наркотики. А как насчет тебя? Ты пьешь?

- Не сегодня!

- Может, завтра?

- Ну, ты никогда не знаешь наверняка, что произойдет завтра.

- Но двадцатилетие KoRn-то отметите с алкоголем?

- Может... к примеру, выпьем двадцать банок пива.

- Но без Джонатана.

- Кто знает? Может, я и его заставлю выпить двадцать банок пива.

KoRn. Фото: facebook.com/korn

- А где тебе больше нравится выступать – на фестивалях или сольных концертах?

- Это очень разные вещи. Фестиваль – это толпа, огромная масса людей перед тобой. Это здорово. С другой стороны, на сольниках, даже маленьких, энергетика аудитории может быть еще круче. Ведь каждый человек, который пришел на твое шоу, действительно хочет быть на нем. Все они жаждут увидеть именно тебя.

А на фестивалях происходит обычно так: типа, а, ну пошли на них посмотрим, послушаем пару песен, говорят, они хороши на сцене. В общем, на маленьком шоу энергия более интенсивная, сконцентрированная.

- KoRn ведь, кстати, на нашем фестивале Kubana выступали пару лет назад. Тебе понравилось?

- Kubana? Тот, который на пляже? Это, блин, было просто охренительно! Мы тогда отлично повеселились. За день до выступления тусили всю ночь, пока солнце не встало. Потом спали до обеда. Потрясающе. Кажется, то шоу открывало наш тур. Помню, я валялся на пляже… было круто.

- KoRn считается первой nu-metal группой. И Джонатан обычно говорит, что ненавидит, когда вас так называют: считает, что бэнд играет рок. А ты как считаешь?

- Мне кажется, классно, что люди, когда впервые услышали KoRn, не смогли отнести нас ни к одному из "традиционных" направлений. Мы не подходили под описание обычного метал-коллектива и не вписывались ни в одну категорию.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько это круто. Хотя сам термин nu-metal (уж не знаю, кто там его придумал) - полный отстой. Для меня KoRn – это funk-metal группа. Вот, кто мы. Мы всегда старались мешать метал с другими музыкальными стилями. У Джонатана в прошлом даже диджейский опыт был...

В общем, сам термин nu-metal тупой. Но ведь что-то придумать для нас нужно было, верно? И само по себе это круто - как бы наше направление ни называли. Просто для меня это все равно funk-metal.

- Манки, что изменилось в тебе и в других членах группы за эти двадцать лет в KoRn?

- Мы все выросли. У каждого появились свои семьи, дети. И мы, надо сказать, очень счастливы, что сумели продержаться вместе так долго – это ведь далеко не каждому бэнду удается. Думаю, дети и семьи здорово нас мотивируют и помогают идти вперед. Теперь мы, естественно, больше задумываемся о том, что будет завтра. Раньше нам на это было совершенно наплевать.

KoRn. Фото: facebook.com/korn

- Состав KoRn за двадцать лет, в общем-то, особо не поменялся. Еще и Брайан некоторое время назад вернулся. Сложно все время оставаться друзьями, не допускать крупных скандалов, размолвок?

- Конечно. В группе очень много разных взаимоотношений: между гитаристом и барабанщиком, барабанщиком и солистом, солистом и басистом… штук двадцать таких взаимосвязей в одной-единственной группе. И все они не идеальны.

Когда люди регулярно находятся вместе в замкнутом пространстве – в тур-автобусе, самолете, аэропорте – это ведь тяжело. Представь: ты уставшая, голодная и все такое. В такие моменты ты начинаешь видеть людей, которые находятся рядом, совсем в новом свете.

Бывают разные ситуации, и порой у кого-то просто не хватает терпения. Думаю, именно тогда некоторые группы разваливаются. Но мы вот, несмотря ни на что, вроде отлично ладим друг с другом. Думаю, сейчас даже лучше, чем раньше. Время определенно пошло KoRn только на пользу.

Анна Теплицкая, Виктория Сальникова

KoRn и Soulfly приедут в тот же Stadium Live 15 мая. Будет двухчасовой сет KoRn и часовое выступление Soulfly.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика