Москва 24

Культура

20 февраля 2016, 11:49

Виолончелист Борислав Струлев проведет фестиваль Belgorodmusicfest

Фото: Сергей Грачев

С 27 февраля по 7 марта в Белгороде пройдет пятый, юбилейный фестиваль Belgorodmusicfest "Борислав Струлев и друзья", который ежегодно собирает на своей сцене весь цвет классической и джазовой музыки. Кого здесь только не было за время проведения: Елена Образцова, Мишель Легран, Святослав Бэлза, Виктор Третьяков, Аркадий Лейтуш, Алексей Татаринцев, Владимир Маторин, Робби Лакатош, Юлия Махалина, Евгений Маргулис, Александр Марков, Айдар Гайнуллин, и многие другие. В 2016 году состав фестиваля будет не менее ярким и высококультурным.

Движущая сила фестиваля, вдохновитель и автор музыкальной концепции – Борислав Струлев. Он – виолончелист с мировым именем, человек, который исполнил практически весь существующий репертуар для виолончели, номинант на премию "Человек года русскоязычной Америки", факелоносец олимпийского огня "Сочи-2014".

Свой юбилейный фестиваль Борислав решил отметить необычной акцией. 3 марта он спустится в забой к шахтерам в городе Губкин и сыграет им виолончельные сонаты Баха. Концерт состоится на глубине 350 метров. Вместе с Бориславом Струлевым в шахту спустятся митрополит Старооскольский и Белгородский Иоанн, который устно благословил это выступление, а также представители книги рекордов Гиннеса России, чтобы зарегистрировать рекорд.

"Свой фестиваль BelgorodMusicFest я делаю уже пять лет, – рассказал Борислав. – За это время у меня завязались дружеские отношения с администрацией города-героя Губкин и директором комбината "КМАруда". Я неоднократно играл для шахтеров концерты в зале. На одном из таких концертов ко мне подошел директор комбината и спросил: "Что если вам опуститься на глубину 350 метров и сыграть концерт перед шахтерами прямо там?" Я думал ровно одну секунду! А потом сказал: "Давайте!" Я выступал на лучших площадках мира: Carnegie Hall в Нью-Йорке, Kennedy Center в Вашингтоне, Suntory Hall в Токио, Orchestra Hall в Чикаго, Nacional Auditorio де Musica в Мадриде, концертный зал Musicverien в Вене, а также посетил множество площадок по всему миру от Китая до Южной Африки, от России до Южной Америки. Но концерт в шахте станет для меня особенным, это будет уникальный музыкальный опыт и глубокое переживание.

В этом году на фестивале выступят: солист Мариинского театра и Метрополитен-опера, лауреат премии "Грэмми", обладатель звания "Лучший бас мира" Ильдар Абдразаков; легендарный скрипач, педагог и композитор Альберт Марков; блистательный скрипач, "живой Паганини" из США Александр Марков; аккордеонист-виртуоз из Венгрии Орос Золтан; лауреат первых премий на Международном конкурсе пианистов Joanna Hodges; обладатель первой премии на Международном конкурсе дирижеров имени Георга Шолти во Франкфурте Хосе Луис Гомез (Испания), протеже легендарного Дэйва Брубека, лицо компании Sony, джазовый пианист Eldar (США), артисты звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon, ансамбль "Янушка" (Австрия) с завораживающим звучанием и многие другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать