18 ноября, 2016

"Празднуешь Новый год по пять раз в день": каково быть Дедом Морозом

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Сколько лет Деду Морозу, никто не знает, но официальная дата Дня Рождения у зимнего волшебника есть – 18 ноября. В честь праздника актеры рассказали m24.ru, как устроена работа Деда Мороза и Снегурочки, почему настоящая борода вызывает у детей больше доверия, чем искусственная и как это праздновать Новый год в течение двух недель по пять раз в день.

Елена Кантиль, режиссер, руководитель Школы игровой импровизации:

Фото: www.facebook.com/lkantil

– Когда я училась в театральном вузе на первых курсах, то устроилась на подработку Снегурочкой. С того момента прошло больше десяти лет. В основном я работала на праздниках с детьми. Было интересно, мило и радостно.

Особенность работы Снегурочки – ты празднуешь Новый год каждый день по пять раз в день.

Новый год начинается примерно за две недели до праздника и длится еще неделю после. К 31 декабря ты уже отпраздновал Новый год несколько десятков раз в разных компаниях – с детьми, со взрослыми, в клубе, в ресторане, дома и много где еще.

Желания праздновать свой личный Новый год у тебя уже нет, потому что ты сам "ходячий Новый год". Такая вот темная сторона профессии.

Для Дедов Морозов и Снегурочек праздник не заканчивается в Новый год. Это важно помнить. Когда все нормальные люди уже отметили, выпили шампанское под бой курантов, повеселились и пошли отдыхать, ты едешь снова на работу. Твой праздник еще продолжается. Обязательно бывают заказы на утро 1 января для маленьких детей, которые просыпаются и ждут волшебника с подарками.

Ты должен быть с утра 1 января в адекватном состоянии, выспавшийся и свежий, поэтому 31 декабря надо лечь спать пораньше.

После первой новогодней кампании я поняла, что надо открывать свое агентство по организации Нового года, потому что занятие оказалось довольно прибыльным. На работу я брала актеров, которые учились со мной на одном курсе в театральном вузе – нехватки кадров не было.

Несколько лет я была и организатором, и сама работала Снегурочкой. Никому не советую совмещать эти должности, потому что это было "убиться веником", по-другому не скажешь. Ты едешь на свой заказ, а тебе звонят другие клиенты и говорят, что к ним кто-то опаздывает или еще что-то случилось. Получается тебе надо и самому работать и контролировать все другие пары. Я спала по два-три часа в день. Но усталость и постоянный стресс компенсировал доход, на одной новогодней кампании я заработала на машину, было очень приятно.

Странных и курьезных случаев происходило множество. Например, мне однажды позвонила воспитательница детского сада и возмущенно начала кричать и спрашивать меня: "Почему ваш Дед Мороз танцует на стуле стриптиз для детей?"

Я удивилась, позвонила актеру и спросила: "Что там произошло? Про какой стриптиз идет речь?". Оказалось, что он вошел в кураж, заигрался и не заметил, что у него развязался пояс на костюме и халат немного распахнулся. Конечно, под халатом у него была одежда, и он был не голый. Потом в разговоре с воспитательницей я отшутилась и посоветовала ей сходить на настоящий стриптиз и сравнить его с выступлением нашего Деда Мороза.

Были и непростые ситуации, в которых отшутиться не удавалось. Например, как-то моим актерам заплатил ночной клуб за работу фальшивыми купюрами. Актеры после работы пошли что-то купить в магазине, а продавец вызвал полицию, и их забрали в участок.

Я передала руководство агентством свой подруге и коллеге, когда переехала жить в Санкт-Петербург из Москвы. Тогда я поняла, что Нового года в моей жизни уже достаточно. Сейчас я руковожу Школой игровой импровизации – учу людей выступать на сцене и рассказывать истории.

Илья Баранов, актер:

Фото: https://vk.com/id16039973

– Мой отец – профессиональный Дед Мороз. Каждое его выступление для меня праздник. Однажды, когда мне было 18 лет, у отца было столько заказов, что он не успевал их выполнять. На одном из выступлений я предложил подменить его. Тогда я впервые оказался в роли Деда Мороза.

Помню, что очень волновался, боялся что-нибудь перепутать в сценарии или сказать не то. Я был очень молод и не знал, как же мне стать настоящим Дедом Морозом. Нужно ли мне менять голос, чтобы он был более хриплым и взрослым? Только потом я понял, что четкое следование структуре сценария – далеко не самое важное в этом деле.

Надо быть искренним, увлекать детей в сказку, и тогда все получится.

Я работаю Дедом Морозом уже больше семи лет, по профессии я актер, закончил ГИТИС. Мне нравится подрабатывать в Новый год, здорово видеть, как ты приносишь другим радость. Я работаю на утренниках в детских садах, школах, хожу на вызовы на дом, а также выступаю на корпоративах.

Для детей приход Деда Мороза – настоящая сказка, волшебство, а не просто развлечение, как для взрослых.

Работе с детьми надо полностью отдаваться, быть честным и искренним с собой и ребятами. Юные зрители сразу чувствуют фальшь, поэтому детские спектакли для актеров самые сложные. Когда я работаю Дедом Морозом, я получаю моральное удовлетворение.

Помню, однажды у меня было два заказа подряд в соседних детских садах. Праздник в первом садике задержался, и мне надо было бежать во второй. Я понял, что уже не успею переодеться и дойти в обычной одежде, поэтому я побежал в другое учреждение прямо в костюме Деда Мороза. Был мороз и пурга. Идти нужно было около километра. Когда я наконец-то пришел в сад, оказалось, что дети меня видели в окно. Они были в восторге, они поверили, что я действительно настоящий Дед Мороз, который ходит так и по городу и носит в мешке подарки для них. Я взял этот случай себе на заметку. Теперь предлагаю клиентам использовать это как особый прием.

Ася Александрова, журналист:

– Я работала снегурочкой, когда училась на первых курса вуза. Мне было тогда 20 лет. Хотя я гуманитарий и к актерской профессии не имею отношения, меня взяли "снегурить" – так на профессиональном жаргоне называется эта работа. В первую очередь, я решила попробовать, потому что могла быстро заработать деньги, которых в студенческие годы остро не хватает. Не помню, сколько я получала за каждый выезд, но тогда мне казалось, что у меня какие-то колоссальные доходы.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Обычно последние две недели декабря были расписаны полностью, приходило по несколько заказов в день. Опишу пример моего маршрута на один день последней декады декабря: один заказ с утра в районе Домодедово на утреннике в школе для первоклассников, затем нужно было ехать в Одинцово поздравить 5-летнюю девочку, а вечером оказаться на корпоративе в офисе в районе Якиманки.

Точно могу сказать: на дорогу уходило больше времени, чем на саму работу.

Обычно мы приезжали с Дедом Морозом, переодевались в костюмы, если заказ был домашний, то часто приходилось менять одежду прямо в подъезде. Родители обычно по-тихому выходили из квартиры, передавали нам подарки для ребенка, рассказывали что-то про его особенности, как к нему лучше обращаться или что нужно обязательно сказать перед вручением презента. Например: "Вася, ты сдал хорошо математику в этом году и именно поэтому, как ты просил Деда Мороза, мы тебе принесли в подарок эту машинку".

Дети часто боятся Деда Мороза. Для них это какой-то неизвестный мужчина с посохом и в красном халате, поэтому в паре часто роль активного общения с ребенком берет на себя Снегурочка

Красивая, молодая женщина, поэтому дети изначально чаще к ней относится более доброжелательно и меньше ее боятся или стесняются. Хотя бывают разные случаи.

Я "снегурила" года два, а потом решила бросить. К тому времени я уже научилась другим способам подрабатывать, и негативные стороны этого занятия стали мне казаться более весомыми. Например, мне не нравилось отношение людей к актерам, которые пришли к ним в дом, чтобы их дети пообщались с Дедом Морозом и Снегурочкой. Люди часто относились к нам как в обслуживающему персоналу. На корпоративах приходилось часами проводить конкурсы для пьяных, которые могли с тобой флиртовать или грубить… Негатив накопился, и я решила, что лучше больше не пытаться приносить сказку в жизни других людей, и лучше, когда чудеса сами приходят к тебе.

Николай Баранов, художник-оформитель:

[КАРТИНКА=СЛЕВА][IMG=http://b1.m24.ru/c/775958.483xp.jpg][DESC]Фото: vk.com/id176045111[/DESC][/КАРТИНКА]

– Я не работаю Дедом Морозом – для меня это настоящая жизнь!

Я больше 30 лет был в детском пионерском лагере вожатым, а потом и начальником. Я работал с детьми писал сценарии, рисовал… В общем творил. Для меня было естественно стать Дедом Морозом, как-то само собой получилось, и уже 20 лет я этим занимаюсь.

Сейчас мне 60 лет, у меня своя седая борода, и детям она очень нравится. Меня называют Дед Мороз с человеческим лицом.

Я хожу на заказы со своей гитарой, пою песни, которые сочинил вместе со своими сыновьями. Мне нравится приносить праздник и доставлять удовольствие своим выступлением не только детям, но и всем членам семьи – родителям, бабушкам и дедушкам.

Новогодняя неделя короткая, но эта работа приносит мне заряд сил на весь следующий год. К примеру, в прошлом году у меня болели ноги и я переживал: как же буду хромым Дедом Морозом?! Но решил, что все-таки попробую. Вышел на первый заказ и спустя пять-десять минут все прошло, я забыл о боли и скакал, танцевал, прыгал. Настолько меня увлекает это занятие.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика