Москва 24

Культура

14 сентября 2015, 15:23

Новые правила возврата театральных билетов ударят по перекупщикам – эксперт

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В России планируют ввести новые правила возврата билетов в театры и на филармонические концерты. Полную стоимость можно будет получить только при возврате билета за две недели до мероприятия. Соответствующий законопроект разработали в министерстве культуры.

Директор театра "Новая опера" Дмитрий Сибирцев считает, что новые правила помогут бороться со спекулянтами.

"Этот законопроект, безусловно, нужен. Он направлен против спекуляции билетами. Это в большей степени относится к тем театрам, в которые трудно достать билет. Сейчас мы обязаны принять у зрителя билет по любой причине даже за пять минут до начала спектакля. Новые правила ударят по перекупщикам, если у них не будет спроса на билеты. Сейчас у нас есть правило покупки не более четырех билетов в одни руки, но спекулянты могут прийти в разные дни", – пояснил он в эфире радиостанции "Москва FM".

В России введут новые правила возврата театральных билетов

Как пишут "Известия", если билет будет возвращен за неделю до мероприятия, посетитель получит 70 процентов стоимости, если менее чем за неделю, но не позднее чем за два часа до начала, – 50 процентов. Меньше чем за два часа до начала спектакля или концерта билет в кассе уже не примут.

Сейчас зритель имеет право вернуть билет в любое время до начала мероприятия. Однако театры устанавливают собственные правила и публикуют их на официальных сайтах.
Например, в Мариинском театре можно вернуть билет не менее чем за 10 дней до даты спектакля. По правилам Большого театра зритель вправе требовать возврата денег только при замене, отмене или переносе спектакля. В Театре Наций билет вернуть нельзя.

Добавим, российские зрители смогут ставить оценки учреждениям культуры по 10-балльной шкале. Эта система, разработанная в Минкультуры, будет введена в 2016 году. От независимой оценки освободили оркестры и хоровые коллективы. Также зрители не будут оценивать организации, которые не имеют собственных концертных, театральных площадок. В этот перечень попало и два театра – Театр имени Рубена Симонова, который с 1 ноября станет филиалом Театра Вахтангова, а также выступающий на разных площадках Театр классического балета под руководством Касаткиной и Василева.

Напомним, в конце прошлого года департамент культуры Москвы утвердил ключевые показатели эффективности (KPI), по которым будут оценивать театры, парки, музеи и другие столичные учреждения культуры.

Согласно KPI, в библиотеках должно работать не менее четверти молодых сотрудников до 35 лет, количество платных мероприятий в парках увеличится на 10 процентов, а каждый пятый фильм в прокате городских кинотеатров будет российского производства. От выполнения норм с 2015 года будет зависеть заработная плата руководителей культурных учреждений.

Отдельные KPI разработаны для артистов, педагогов и других творческих работников. Их премии будут зависеть от знания иностранных языков, исполнения главных ролей и так далее.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать