Ограничения проезда в Москве из-за выпускных торжеств

Москва 24

Культура

10 октября 2013, 13:45

Вокалист "Тараканов!" Дмитрий Спирин: "Мы не боремся с пиратством"

Фото: M24

Российская панк-рок-группа "Тараканы!" продолжает радовать поклонников – 12 октября ребята презентуют новый альбом Maximum Happy, записанный в Германии при участии известных отечественных и зарубежных коллективов.

Корреспондент M24.ru узнала у вокалиста группы Дмитрия Спирина о том, почему артисты не должны бороться с интернет-пиратством, как заслужить признание поклонников и в чем главная сложность гастрольных туров по России.

- Довольны ли вы работой, проделанной над последним альбомом?

- Очень довольны. Результат превзошел все ожидания. Впервые за почти 22 года существования коллектив решился на работу с продюсером. До этого мы, конечно же, записывались на больших студиях, но их персонал в России – простые студийные инженеры. На этот раз мы вовлекли продюсера в процесс подготовки песен для записи еще на уровне репетиционных демо. Результат оказался неожиданных, особенно если принять во внимание, что продюсер – немец, не говорящий по-русски. Мы записывались в Германии. Конечно, надеялись на то, что альбом будет отличаться от записи дома, но все-таки не думали, что так сильно. Пластинка (вернее, пластинки, так как их две) дала столько клевых новых хитов, которые на концертах хором запевает молодежь, сколько не давал ни один наш предыдущий релиз.

- Как поклонники встретили новую пластинку?

- Сказать, что новый альбом встречен позитивно – значит, ничего не сказать. Количество негативных отзывов действительно стремится к нулю. Люди пишут и благодарят. Часть фэнов, из тех, кто не принял наши предыдущие работы последних нескольких лет, считает, что с MaximumHappy мы триумфально вернулись. Забавная точка зрения. Другие ребята просто радуются новым песням их любимой банды. Есть и те, кто на 23–м году жизни коллектива вдруг с удивлением открыли для себя группу под названием "Тараканы!".

- Как будет проходить гастрольный тур?

- Большая часть городов уже за спиной. Сыграли почти 20 концертов: от Владивостока до Калининграда. Тур проходит практически идеально. Мы везде возим свой собственный аппарат, сет длится почти 2,5 часа, после чего мы всегда выходим в зал, чтобы сфотографироваться с каждым фанатом и дать автографы. Россия – огромная страна. Здесь просто нереальные расстояния, поэтому мы почти каждый день находимся в состоянии цейтнота, когда нужно хватать вещи и срочно грузиться в очередной поезд, "минивэн" или самолет. Это, конечно, утомляет и делает тур не таким веселым мероприятием, как те же гастроли в Европе. Зато в этот раз нам удалось посетить несколько мест, о которых раньше даже не подозревали. Пропала еще пара белых пятен с гастрольной карты группы "Тараканы!"

- В рамках гастролей вы исполняете композиции с обеих частей альбома MaximumHappy. А какая судьба у песен прошлых лет? Смогут ли поклонники еще когда-нибудь услышать их со сцены?

- Во время концерта нам удается исполнить около 30 песен. Даже если бы мы решились исполнять на каждом концерте все 18 новейших песен (а именно столько их в сумме на обеих частях MaximumHappy), то нам бы все равно пришлось играть множество суперхитов. А мы играем живьем всего около 10 новых треков. Так что наши фэны всех возрастов могут быть абсолютно уверены - "Тараканы!" играют живьем все то, что хочется услышать поклонникам. Это набор шлягеров: "Дурная башка", "Поезд в сторону Арбатской", "Я смотрю на них", "Кто-то из нас двоих", "Тишина – это смерть", "То, что не убивает тебя" и "Собачье сердце".

- Буквально через некоторое время после официального релиза на iTunes альбом MaximumHappy II появился в свободном доступе в сети. Боретесь с пиратами?

- Думаю, что борьба с пиратством – дело не артистов, а соответствующих органов или рекорд-компаний. Ведь даже не смотря на пассивность полиции вы не стремитесь ловить бандитов сами? Так же и здесь.

- Как пришла идея сотрудничества с Фрэнком Тернером? Расскажите о записи композиции “Рыжий и длинный”?

- На обеих частях нового альбома масса совместных треков. Но кроме российских исполнителей, на нем также есть дуэты с артистами зарубежными, например парнями из групп Anti-Flag, DieArzte и с Фрэнком Тернером. И если со всеми остальными мы сговорились еще в процессе подготовки к записи, то Фрэнк возник на горизонте с подачи пары наших общих друзей. Возник внезапно и уже под конец студийных сессий. Я являюсь его поклонником около года и был рад, что он проявил интерес к нашему предложению. Мы выслали ему на выбор несколько песен (некоторые из них были записаны еще и в версиях на английском языке) для грядущего в начале 2014 года американского релиза. Мы думали, что он выберет что-то из этого. А ему понравилась песня про "Рыжего и длинного". Фрэнк, также как и Anti-Flag, уцепился за идею спеть по-русски, что и осуществил у себя дома, после того, как получил от нас по почте инструментальную фонограмму, русский текст, написанный латиницей, и перевод.

- Обычно рок-исполнители не воспринимают рэп-музыку. “Тараканы” не первый раз поют вместе c представителями хип-хопа – был трек c Noize MC, теперь совместная работа с Anacondaz. Почему вы решились на такой эксперимент? Допускаете ли смешение абсолютно противоположных культур?

- Для нас подобный опыт не является экспериментом. Мы не видим ничего противоположного в рок- и хип-хоп культурах. "Тараканы!" вообще - нетипичная российская рок группа и большинство стереотипов, которые живут в этой среде, в нашем случае не работают. Невозможно быть внутренне свободным человеком и при этом верить в "противоположности".

- Актуален ли панк-рок в эпоху электронного звучания и хипстеров?

- У нас есть своя аудитория, которая все время растет. У "больших" российских групп, условно причисляемых к нашему жанру, то же самое. Я не знаю ни одной отечественной электронной или хипстерской группы, а вот панк банд, способных собирать залы по всей стране, могу назвать пару десятков.

- На данный момент только на одну композицию “Любовь со 101 взгляда” снят клип?

- "Любовь со 101 го взгляда" - третье видео с двойного альбома MaximumHappy. Первые два были сняты на песни "Мешки с костями" и "5 слов". Причем последний клип являлся чем-то вроде начала истории, которая продолжилась в клипе "Любовь со 101 взгляда". Сейчас у нас в работе клип на песню "Плохие танцоры". Думаем также снять видео на песню "Самый счастливый человек на Земле".

- “Тараканы!” существуют довольно долго – с 1991 года. А кого из начинающих рок-коллективов вы бы отметили в качестве успешных?

- Все группы, которые имеет смысл отмечать, уже давно не начинающие. А более юные коллективы либо еще слишком неоперившиеся, не сделавшие ничего заметного, либо настолько неизвестные, что я о них ничего не знаю.

Екатерина Кадушкина

Приобрести билет на концерт группы можно на нашем портале

$2

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать