Москва 24

Культура

03 июля 2015, 14:22

Гастроли одного "Театра": Промоутер Дмитрий Сараев о Dream Theater и вокруг него

Фото: dreamtheater.net

3 июля на сцену клуба Ray Just Arena выйдут лидеры прогрессив-рока – группа Dream Theater. Очередной концерт коллектива, отмечающего в этом году 30-летие, состоится в рамках фестиваля Darkside.ru. Предварять выступление DT будет португальская группа Moonspell.

Накануне фестиваля мы попросили промоутера Дмитрия Сараева, который шесть лет назад, первым привез Dream Theater в столицу, рассказать о своей любимой группе и поделиться некоторыми подробностями того визита.

История одной из весьма "вкусных" групп современности, играющих довольно сложный и "умный" рок-метал, началась очень скромно. В сентябре 1985-го восемнадцатилетний житель Нью-Йорка Майк Портной, барабанщик-самоучка, поступил в знаменитый бостонский музыкальный колледж Беркли. Через две недели после начала занятий Майк джемовал в репетиционном помещении, на грохот барабанов заявились столь же юные ученики Беркли – гитарист Джон Петруччи и басист Джон Мьюнг. Не прошло и нескольких дней, как Майк и два Джона – оказавшихся, кстати, тоже уроженцами Нью-Йорка – приступили к фиксации своих первых музыкальных идей на "четырехдорожечной портостудии Майка".

Так начинались Dream Theater, которые изначально именовались Majesty. К сожалению, одного из лучших барабанщиков рок-мира, Майка Портного, теперь нет в составе Dream Theater… Скандал, сопровождавший уход Майка из лучшей прог-металлической группы мира, был еще тот! Майк считает, что группа без него не имеет морального права на существование, и, пожалуй, я его в этом поддержу! Портной был не просто одним из создателей Dream Theater, но и автором лирики многих вещей группы, сопродюсером нескольких альбомов! А его отец, Говард Портной, был той самой фигурой, предложившей парням из Majesty название Dream Theater, которое носил один из кинотеатров в калифорнийском городе Монтерее.

Это случилось оттого, что коллектив с названием Majesty уже существовал. Кстати, мы привозили в 2012 году в России и состав с двумя экс-участниками Dream Theater и одним из Mr. Big "Portnoy / Sheehan / MacAlpine / Sherinian". Однако остальные участники продолжили выступать под вывеской Dream Theater. Новым драмером коллектива стал Майк Манджини – также выпускник колледжа Беркли. Без Портного Dream Theater выпустили уже два альбома.

В далеком 1989 году я стал первокурсником, пожалуй, самого музыкального из всех технических вузов – МЭИ (здесь учились музыканты "Арии", а Домом культуры института руководил С. Маркин)! Ведущим ТВ-программ "Нержавейка" и "Кружатся диски" был в те времена Кирилл Немоляев – ныне ходячая энциклопедия современной поп-рок-музыки и эстрады. Именно он был первым человеком, который в СССР и именно в том же 1989 году презентовал нашему слушателю первую пластинку тогда еще мало кому известной группы из Нью-Йорка Dream Theater с заголовком When Dream And Day Unite на радио SNC.


Видео: youtube/ Пользователь: TheKarlsruheprotest

(Dream Theater исполняют свой первый альбом еще вместе со своим "родным" барабанщиком и основателем Майком Портным с гостями в лице первого вокалиста Чарли Доминичи и Дерека Шериньяна)

В свою очередь мы были первыми, кто привез коллектив Dream Theater в Москву, было это летом 2009 года. Это был тот самый случай, когда мои собственные музыкальные пристрастия работали с максимальным резонансом с бизнес-составляющей процесса! Тогда, в 2009 году, мы столкнулись с этим, как говорится, не на словах. Группа, кроме тонн оборудования, привезла с собой огромную именную "кухню" – ударную установку Майка Портного. Г-н Манджини – тоже мастер высочайшего уровня, так что его "кухня" также, полагаю, будет "родная", а не собранная тут, в Москве, в прокат. К слову, тогда мы проводили концерт в ДС "Лужники", куда переехал ГКЦЗ "Россия" (таких площадок, как "Крокус Сити Холл" или Stadium Live, не было). Этот зал был оборудован средней по уровню светозвукоаппаратурой, устраивавшей многих. Но не Dream Theater!


Видео: youtube/ Пользователь: Geor Geor


Видео: youtube/ Пользователь: Igor Sylla

("Наш" концерт 2009 года в Москве)


Видео: youtube/ Пользователь: AzAzeLL01982

(Манджини за работой в московском "Крокус Сити Холле" 12.07.2011)

Раз уж мы заговорили о дисках Dream Theater, то, пожалуй, скажу следующее: если вы не знакомы с творчеством группы и не любите очень сложную рок-музыку, но не прочь послушать Muse или Pink Floyd, то знакомство с Dream Theater стоит начинать с альбомов Octavarium (2005) и Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory (1999). Классикой жанра считаются отличные диски Awake2 (1993), Images and Words (1992).

Кстати, как раз с Images and Words начинается карьера в Dream Theater Джэймса ЛяБри – канадца, работавшего прежде вокалистом глэм-рок-ансамбля Winter Rose. Кстати! Когда мы занимались группой в 2009 году, ЛяБри передвигался по Москве в отдельном от остальных участников группы автомобиле. А еще Джэймса ЛяБри по паспорту зовут Кевин. Когда он пришел в группу, в ней уже был один Кевин – Мур (отличный клавишник, принимавший участие в таких славных проектах, как O.S.I. и Chroma Key), поэтому ЛяБри пришлось придумать себе новое имя...

Идем далее по дискографии: альбом Train Of Thoughts (2003) – собственный "черный альбом" Dream Theater – будет действительно интересен любителям классических релизов Metallica. А в 1997 году Dream Theater выпускают экспериментальный для самих себя диск Falling Into Infinity с модным продюсером и хитмейкером Дэсмондом Чайлдом (Aerosmith, Элис Купер, Bon Jovi, Kiss). Он написал вместе с Петруччи главный хит альбома – You Not Me. Сами музыканты чуть ли не стесняются этого альбома. А зря! Лично мне кажется, если бы они пошли-таки по пути привлечения к работе над студийными альбомами сильных и стильных продюсеров и соавторов, группа двинулась бы куда далее того места на небосклоне шоу-биза, на котором Dream Theater пребывает ныне.

Помимо Дэсмонда Чайлда буклет и материал альбома украшают имена именитого клавишника Дерека Шериньяна, участника групп Билли Айлдола, Элиса Купера, Ингви Мальмстина (в составе группы первого из перечисленных мы привозили в РФ и Дерека в 2005-м). Теперь в DT на черно-белых играет виртуоз по имени Джордан Рудесс. Dream Theater известны как музыканты-перфекционисты, и в первую очередь это касается звука – на записи и в особенности на концертах.

В 2009-м, когда мы привезли Dream Theatre, мы работали в очень жестком режиме. Одного оборудования везли более восьми с половиной тонн, зато звук и свет были на высочайшем уровне. Современные площадки великолепно оснащены, и, думаю, такой проблемы у нынешних организаторов не возникнет. Да и света, особенно экранов, светодиодников будет больше. Так что картинка явно будет грандиозной! Еще один важный момент – предварит сольное выступление DT группа, с которой я проехал нашу страну от Питера до Иркутска. Это португальские готик-металлисты Moonspell. Их, кстати, тоже стоит послушать, они выйдут на сцену с 19.20 до 20.40. Все это добро проходит под брендом фестиваля Darkside.ru. Не пропустите!

Дмитрий И. Сараев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать