Москва 24

Общество

06 мая, 2015

Они вернулись: в столичном регионе появились клещи

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В Москву и ее окрестности пришла настоящая весна. Солнце прогревает своими лучами землю, зеленеет трава, а в закромах природы проснулись извечные "друзья" человека и домашних животных - клещи. Как уберечься от их укусов и что делать, если паразит все-таки укусил - в нашем материале.

Состояние на данный момент

Пробудившиеся под лучами весеннего солнца голодные клещи свирепствуют вовсю. По данным на начало мая, уже около тысячи москвичей и жителей области обратились к врачам с жалобами на укусы членистоногих. Это примерно соответствует показателям прошлого года. В 2014 году к концу мая клещи перекусали как минимум 2 тысячи человек.

Казалось бы, тысяча человек – не слишком большая цифра, но ведь далеко не все укушенные обратились за медицинской помощью. Зачастую граждане предпочитают выдергивать присосавшихся паразитов самостоятельно, а врачей беспокоить только при появлении первых симптомов какой-либо болезни, которую переносят клещи.

Кстати, о болезнях. Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма и конго-крымской геморрагической лихорадки. Последний бич рода человеческого – дело хоботков не подмосковных клещей, а их более южных собратьев, но это не делает "наших" паразитов безопаснее. Наиболее серьезным последствием укуса клеща является энцефалит. В случае несвоевременного обращения к медикам, смертность от энцефалита наступает в 30-40 процентах случаев. Болезнь Лайма жизни человека, как правило, не угрожает, но может оставить после себя тяжелые последствия в виде поражений суставов и нервной системы.

В подмосковных лесах активизировались клещи

Вероятность встретить в лесу или поле клеща весьма высока в период, когда температура поднимается выше 10 градусов тепла. В Подмосковье эти паразиты чрезвычайно распространены.

Прививки

Обезопасить себя от клещевого энцефалита можно, сделав соответствующую прививку. Их делают в поликлиниках, курс вакцинации обычно состоит из 2-3 инъекций в зависимости от того, какой именно вакциной пользуются в в лечебном учреждении.

Стоит отметить, что вакцинация не бесплатна - ее стоимость колеблется от 350 до 1600 рублей в зависимости от того, какой вакциной пользуются в лечебных организациях.

Так, привиться от энцефалита можно в НИИ имени Склифосовского, НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, Московской семейной клинике №2, а также частных медицинских организациях и центрах.

Строго говоря, подмосковные клещи переносят, прежде всего, болезнь Лайма, а уже потом энцефалит. Случаи заболевания энцефалитом в регионе фиксируются очень редко (в основном в Талдомском и Дмитровском районах), а вот бореллиями (возбудители болезни Лайма) заражены 10-20 процентов всех клещей.

Поэтому независимо от того, сделана или нет вакцинация против клещевого энцефалита, обращаться к врачу после укуса клеща все равно стоит. Аналогично и с домашними питомцами – если к вашей кошке или собаке присосался клещ, крайне желательно показать животное ветеринару.

Как защититься от укуса клеща

Что делать, чтобы не укусил клещ

Клещи хоть и паразиты, но дома в вашей постели они на вас не набросятся. Встреча с этими неприятными существами возможна только на природе, прежде всего – в лесу.

Если вы собираетесь в лес, выбирайте одежду с длинными рукавами и сапоги, причем брюки следует обязательно заправить в сапоги. Не следует пренебрегать и головными уборами – шапкой, кепкой, бейсболкой.

Клещи обычно прячутся в высокой траве и кустарниках. Вопреки расхожему мнению, они не пикируют к вам за шиворот с веток деревьев. Как правило, клещ попадает на ноги в районе щиколоток и уже оттуда выбирает маршрут и место присасывания. Поэтому в высокую траву и кустарники не стоит забираться без особой необходимости.

Одежду желательно обработать противоклещевым репеллентом. Будет крайне не лишним раз в два часа проверять, нет ли на вас клеща. Дело в том, что этот паразит "думает" примерно два часа, прежде чем вонзить в вас хоботок. В течение этого времени он ползает по человеку и разыскивает наиболее "вкусное" место. Поэтому если проверять раз в два часа, нет ли на вас клеща, риск укуса сводится к минимуму.

Фото: ТАСС/Игорь Зарембо

После выхода из леса обязательно снимите куртку или свитер и встряхните их, чтобы сбросить возможно попавших на одежду членистоногих.

Если клещ все же укусил

Если клещ все же успел присосаться, то не следует паниковать и немедленно давить паразита. Это самый худших из всех возможных вариантов, ведь вирус содержится в слюнных железах членистоногого, а они в таком случае останутся в теле и превратятся в источник заражения. Не стоит пытаться прижечь впившегося в тело клеща и уж совсем бесполезно мазать его маслом, бензином и керосином.

Клеща нужно обмотать ниткой (чем ближе к коже, тем лучше), а затем медленно вытащить из ранки. Если челюсти все же останутся внутри, то их удаляют пинцетом или стерильной иглой, а место обрабатывают спиртом, йодом или другими подобными жидкостями. Ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса клеща.

Если вы не в состоянии самостоятельно удалить клеща, то следует обратиться к врачу. Крайне желательно также проверить, не был ли клещ переносчиком энцефалита или бореллиоза.

"Начало дня на Доверии": Как предотвратить укус клеща

Укусившего вас клеща можно привезти в лабораторию для исследования на предмет не является ли он носителем энцефалита или болезни Лайма. В Москве такими проверками занимается Центр гигиены и эпидемиологии. Кроме того, для профилактики клещевого энцефалита в лабораториях вводятся человеческий иммуноглобулин и препарат йодантипирин (радиоактивен, но в небольших дозах для здоровья совершенно не опасен). Последний можно принимать и самостоятельно - по инструкции.

Кроме того, в течение примерно двух недель после укуса нужно особенно внимательно следить за собственным здоровьем. Болезнь не возникает мгновенно, у нее есть инкубационный период, который может длиться от двух дней до двух недель.

Первые симптомы энцефалита – головная боль, неукротимая рвота, повышение температуры тела, одеревенелость мышц затылка (ригидность). Самолечением при энцефалите заниматься бесполезно и просто опасно – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что касается болезни Лайма, то она стартует с ломоты в мышцах, светобоязни и температуры. Но на ранних стадиях эту инфекцию засечь практически невозможно, единственным симптомом является покраснение в виде кольца около места, куда впился клещ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика