Москва 24

Общество

17 ноября, 2016

Перепродажа могил станет административным нарушением

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Министерство строительства и ЖКХ предложило ввести административную ответственность для граждан за продажу мест на кладбищах, сообщает газета "Известия".

В настоящее время легально приобрести право на захоронение можно только через площадки столичного правительства – это департамент по конкурентной политике, департамент торговли и ГБУ "Ритуал".

Однако на порталах объявлений можно встретить предложения о продаже заброшенных мест, причем по закону площадь для захоронения бесплатна (в Москве это только Перепечинское и Алабушевское кладбища).

Важно, что заброшенными признаются могилы, за которыми не ухаживали в течение 20 лет, но с какого момента отсчитывать этот срок и какие есть критерии запущенности, законодательно еще не определено.

К ответственности же пока можно привлечь только в том случае, если задействованы сотрудники госорганизаций и если лицо, выступающее посредником, является должностным. Минстрой же считает, что наказывать надо и тех, кто перерегистрирует ответственность за захоронение на другого, а также уточнить сами понятия перерегистрации и статус участников сделки, в том числе и тех, кто может принимать решения о погребении.

Еще планируется ввести лицензирование деятельности по уходу за могилами. По словам президента Союза похоронных организаций и крематориев Павла Кодыша, контролировать работу будет ГУП "Ритуал". Проект закона поступит в правительство в конце этого года или начале следующего.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика