18 января, 2017

Роман Полански назначен председателем премии "Сезар"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС

Национальная кинопремия Франции "Сезар" назвала председателем 42-й церемонии режиссера Романа Полански. Об этом сообщил Twitter телеканала Canal+.

Статус председателя церемонии в своих полномочиях не пересекается с деятельностью персоны, занимающей главенствующее место в жюри. Сам Полански неоднократно становился обладателем статуэтки: впервые в 1980 году, когда его кинокартина "Тэсс" была признана лучшим французским фильмом, а сам мэтр удостоен приза как лучший режиссер. Затем 23 года спустя жюри отметило высшей наградой его "Пианиста". В 2000-х в числе лауреатов появлялись политический триллер "Призрак" (2011), трагикомедия "Резня" (2012) и адаптация романа о мазохизме "Венера в мехах" (2014).

Как отмечает ряд европейских СМИ, у кинопремии найдутся противники, которые напомнят о скандале, связанным с обвинением Полански в изнасиловании тринадцатилетней Саманты Геймер в 70-х годах.

Роман Полански является одним из самых влиятельных кинематографистов конца 60-х. Его ранние фильмы породили массу адептов. Режиссер удостоен таких наград, как каннская "Золотая пальмовая ветвь", "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля, "Золотой лев" Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, "Оскар", "Сезар", "Золотой глобус" и BAFTA.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика