05 сентября, 2017

От Оливье до Япончика: тайны и легенды московских кладбищ

Поделиться в социальных сетях:

Старинные московские кладбища – практически музеи под открытым небом. Здесь регулярно проводят экскурсии. По могилам знаменитостей можно изучать историю. А к некоторым захоронениям специально приходят загадать желания. Портал Москва 24 изучил все таинственные легенды и выбрал десять самых интересных.

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

1. Александр Абдулов (29.05.1953 – 3.01.2008), Ваганьковское кладбище

Надгробный памятник актеру вдвое выше роста среднего человека. Напоминает айсберг. На вершине, рядом с православным крестом, портрет Абдулова с кинопроб на роль Ланцелота в фильме "Убить дракона".

По одной из легенд, если посмотреть прямо в глаза артисту, то вы потеряете ориентацию в пространстве и окажетесь в той части кладбища, в которую не планировали заходить. Но сделать это непросто, потому что портрет висит высоко, а взгляд артиста направлен в сторону.

Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

Существует история, якобы на девятый день над могилой Абдулова заметили столб зеленоватого дыма, который поднимался к небу. Верующие стали говорить, что душа покинула тело.

Люди скептически настроенные, объясняли произошедшее по-другому. В этот день была пасмурная погода. Редкий луч пробил тучи и дал такой оптический эффект.

2. Люсьен Оливье (45 лет. Скончался 14 ноября 1883 года), Введенское кладбище

На Введенском кладбище покоится француз Люсьен Оливье. Тот самый, автор знаменитого салата.
В 2009 году на кладбище проводили ревизию, выясняли по спискам, что, где захоронено. И нашли его могилу. До этого надгробие Люсьена просто валялось на земле. Здесь до сих пор на дорожках попадаются валяющиеся надгробия.

Оливье был успешным шеф-поваром в московском ресторане "Эримтаж". Его салат пользовался успехом, но рецепт он держал в секрете. Поэтому сохранился лишь приблизительный вариант рецепта со слов гурмана. Сам Оливье его никогда не писал.

Дореволюционный рецепт салата Оливье (на одну персону):
Рябчики – ½ штуки, картофель – 3 штуки, огурцы – 1 штука, салат – 3-4 листа, провансаль – 1½ стол. ложки, раковые шейки – 3 штуки, ланспик – ¼ стакана, каперсы – 1 чайная ложка, оливки – 3–5 штук.
За границей салат "Оливье" называют "Русским салатом".


В наши дни к могиле Люсьена Оливье началось паломничество. Приходят люди, которые мечтают найти работу в ресторане или кафе, или продвинуться по карьерной лестнице в ресторанном бизнесе.

Автор проекта "Иди и смотри необычную Москву" Наталья Леонова рассказывает: "Был комический случай. Я не поверила бы, если своими глазами не увидела. Перед Новым годом провожу экскурсию, и возле могилы Оливье встречаем женщин с мешками продуктов. Я спросила: "Вы чего, еду освящаете?" Они засмущались и говорят: "А что, Новый год скоро же. Будем салат делать".

Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

3. Сонька "Золотая ручка" (1846 – 1902), Ваганьковское кладбище

Преступники тоже становились символами эпохи. На Ваганьково есть могила, приписываемая удачной воровке на доверии Софье Блювштейн по прозвищу Сонька "Золотая ручка". Эта могила до сих пор остается местом поклонения мелких уличных преступников и мошенников. Они приходят, пишут пожелания: "Сонька, помоги фартом", оставляют деньги и цветы.

Ее кражи были настоящими авантюрами, воровка вживалась в роли как актриса. В конце концов ее поймали и отправили на каторгу. В 1890-м году ее посетил Чехов, который совершал поездку по Сибири и Дальнему Востоку. Писатель интересовался судьбой незаурядных людей, в том числе и преступников.

Фото: wikimedia.org

"На каторге писатель не узнал ее. На фотографии ему показывали молодую, красивую, обаятельную девушку. А привели ссохшуюся, сгорбленную женщину с очерствевшими руками. Ее состарил тяжелый каторжный труд", – рассказывает гид проекта "Иди и смотри необычную Москву" Владимир Ващенко. – Однако это породило легенду, что она в очередной раз улизнула от полиции. На самом деле Сонька умерла на Сахалине, где ее и похоронили".

В Москве же на могиле стоит памятник девушке, жившей еще в 18 веке. Она покончила с собой из-за несчастной любви.

4. Мария Волконская, Введенское кладбище

Есть на Введенском кладбище часовня, по поверию, если на одной из ее стен написать желание, оно обязательно исполнится. В 90-е здесь началось настоящее паломничество. Люди прознали, что на Введенском кладбище похоронены дореволюционные олигархи.

Стали приходить и писать на стене материальные просьбы. Кто в отпуск слетать, кто замуж удачно выйти. По поводы работы или чтобы любимый пить бросил – много еще чего.

А похоронена здесь дореволюционная знатная католичка Мария Ивановна Волконская. К жене декабриста она отношения не имеет. Эту часовню над захоронением поставил ее муж. Авторство приписывают члену художественной династии Бенуа.

5. Сергей Есенин (21.09.1895 – 28.12.1925), Ваганьковское кладбище

Одни из самых трудных дней для экскурсовода по Ваганьковскому кладбищу – это годовщина смерти Высоцкого и день рождения Есенина. Поклонники обоих в большом количестве посещают могилы своих кумиров.

Гид Владимир Ващенко подмечает, что поклонники Высоцкого интеллигентнее есенинцев. Первые довольно мирно поют песни, тогда как вторые частенько перебивают экскурсовода. Пытаются навязать свою версию трагической смерти поэта.

Несмотря на это, у могилы Есенина регулярно проходят поэтические вечера, в которых участвуют даже иностранные поклонники. Стихотворение "Я последний поэт деревни" на китайском из уст филолога Кун Син Син звучит, как военная присяга.

6. Доктор Овер (18.09.1804 – 23.12.1864), Введенское кладбище

В глубине Введенского кладбища скрывается склеп знаменитого в XIX веке доктора Александра Овера.
Есть примета, что он помогает страдающим от заболеваний. Считается, что для этого достаточно просто сказать: "Доктор Овер" возле его часовни, и он должен помочь. На могилу врача до сих пор приносят свечки.

В свое время доктор возглавлял комиссию лечения Николая Васильевича Гоголя. У писателя случилась ужасающая агония после смерти близкой подруги – Екатерины Хомяковой.

"К сожалению, доктор Овер на заседаниях комиссии не смог настоять на своем мнении, – говорит Наталья Леонова. – Большинство членов комиссии приняли мнение доктора Клименкова, который буквально загубил Гоголя поливанием холодной водой в горячей ванной. А Овер предполагал необычное психическое состояние у Гоголя внутренней болезнью желудка".

Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

7. Вячеслав Иваньков по прозвищу "Япончик" (02.01.1940 – 09.10.2009), Ваганьковское кладбище

По жизни криминального авторитета "Япончика" можно изучать лихие 90-е в России. Вора в законе застрелили на выходе из ресторана "Тайский слон" на севере Москвы.

Когда его хоронили, кладбище было закрыто на сутки для всех посторонних посетителей. Всего же проститься с лидером криминального клан пришли около 500 человек.

По словам экскурсовода Владимира Ващенко, памятник Иванькову сделал известный скульптор Александр Рукавишников. Скульптор поставил памятник на могиле Владимиру Высоцкому на этом же кладбище. Он же автор монумента Льву Дурову.

"Скульптура типичная для людей такого образа жизни. Подчеркнуть величие. Он как бы сидит на табуретке, а на самом деле на троне. Взирает на нас властным взором, сверху вниз", – поясняет гид.

Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

8. Филипп Депре (12.05.1789 – 12.08.1858), Введенское кладбище

Самое необычное надгробие с точки зрения расшифровки на Введенском кладбище посвящено
известному в 19 веке виноторговцу Филиппу Депре.

Считается, что оно само по себе является порталом для воскрешения мертвых. Надгробие украшено шестиконечными звездами – анемонами – одновременно с латинским равноконечным крестом.

Депре прославился торговлей вином в Москве. Постоянным его клиентом был Николай Гоголь, который имел там даже свой кредит. Как писала очевидец: "Были деньги, Гоголь платил, не было денег – Депре ждал".

Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

9. Семейство фабрикантов Кнопов, Введенское кладбище

Дореволюционный олигарх Людвиг Кноп построил на Введенском кладбище "храм". Он сохранился до наших дней и нуждается в реставрации. Но его изначально возвели в руинированном виде.

Перед храмом стояла бронзовая фигура Иисуса, который рукой указывал вниз на фигуру юродивого. "До революции тоже любили фотографироваться на кладбище, не только сегодняшние готы, – рассказывает Наталья Леонова. – И женщины очень не хотели, чтобы фигура юродивого попала в кадр. На одном из снимков дама даже присела, чтобы прикрыть юродивого".

В советские годы, когда закрывались церкви, к этому Иисусу пошло паломничество. Скульптуре приписывали чудодейственные свойства. Считалось, если слить водицы с руки Иисуса, то вода исцелит. Даже матушка Матрона в 1943 году посылала за водой на кладбище свою помощницу.

Это место еще называют вампиркой, потому что кладбище в 1990-е годы облюбовали сатанисты. Долгое время некрополь не охранялся и сюда заходили днем, вечером, ночью. На месте захоронения совершали ритуальные убийства кошек, собак, не говоря уже о всевозможных рисунках на храме.

Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

10. Софи Пло (1859 – 1905) и Леон Пло (1853 – 1905), Введенское кладбище

Музыкальная легенда витает вокруг могилы супругов Софи и Леона Пло. Часов в пять – семь вечера здесь можно услышать необычную скрипучую мелодию. Местные бабушки утверждают, что это дух некоего музыканта, который выходит после закрытия кладбища и играет на скрипке.

На самом деле недалеко от кладбища есть железнодорожная станция "Сортировочная", где в этот момент начинают сортировать составы. А также одно из зданий ФСБ, где стоят часы, которые каждый раз играют мелодию. Именно перекличка этих звуков дает такую необычную мелодию. Хотя..

Фото: портал Москва 24/Иван Носатов



Носатов Иван

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика