05 ноября, 2014

По московским меркам: 900 скульптур в одном парке

Поделиться в социальных сетях:

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. На каком городском рынке закупались стрельцы? Какие пруды сохранились со Смутных времен? Какая из городских больниц самая крупная? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Наибольшую концентрацию скульптур под открытым небом москвичи могут наблюдать в Парке искусств МУЗЕОН, расположенном на Крымской набережной у Центрального дома художника. Здесь находится более 900 уникальных авторских изваяний из различных материалов. Площадь МУЗЕОНа — 23,5 гектара. Рядом с парком находятся станции метро "Октябрьская" и "Парк культуры".

"Москва гид": Прогулки с вождями в парке МУЗЕОН

МУЗЕОН может похвастаться не только количеством, но и удивительным разнообразием скульптур: политические деятели соседствуют здесь с литературными героями. Разнообразны и способы формирования коллекции: какие-то объекты попали сюда вследствие политической опалы, какие-то — благодаря проведенным творческим конкурсам. Здесь находится очень много артефактов советской эпохи: памятники Максиму Горькому и Феликсу Дзержинскому, портреты советских вождей и работы Веры Мухиной. При этом сегодня собрание продолжает пополняться работами современных скульпторов, арт-объектами, фотовыставками и видеоартом.

Фото: m24.ru

Среди впечатляющих своими размерами зарубежных музеев скульптур под открытым небом стоит назвать музей в парке Мидделхейм в бельгийском городе Антверпен. В 1950 году здесь была организована первая выставка современной скульптуры. Среди ухоженных лужаек и аллей объекты искусства смотрелись совершенно по-особому. Так и родилась идея устроить в парке постоянную экспозицию. Правда, количество скульптур здесь меньше, чем в московском МУЗЕОНе: в парке Антверпена насчитывается порядка 200 произведений знаменитых авторов (в том числе Ренуара и Родена) непосредственно под открытым небом и еще около 100 в павильонах, поскольку они чувствительны к погоде.

Сюжет: По московским меркам: город в цифрах и фактах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика