Москва 24

Происшествия

27 мая 2015, 16:54

Решение суда о пересчете валютной ипотеки "ВТБ 24" не устоит – эксперт

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Пушкинский городской суд Московской области обязал банк "ВТБ 24" реструктурировать валютную ипотеку клиентки по курсу не выше 24 рубля за доллар. Экономический обозреватель Денис Елаховский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в апелляционной инстанции это решение вряд ли устоит.

"До этого таких прецедентов, чтобы валютный заемщик выигрывал у банка, не было. В подавляющем большинстве банки берут свое. Но это решение городского суда, 22 июня будет рассмотрена апелляционная жалоба. Мне слабо верится, что истице удастся сохранить решение. У нее была ставка скорее всего ощутимо ниже 10 процентов годовых. Если мы оставляем это решение в силе и ретранслируем его на всех валютных ипотечников, получится, что они из проигравшей стороны резко вырываются в победившую сторону. У них останется легкая ставка и резко сократится долг", – сказал он.

Суд обязал банк "ВТБ 24" пересчитать валютную ипотеку клиентки

В решении судья ссылается, что в договоре не была прописана сумма долга в рублях, как этого требует закон, добавил эксперт.

Он также отметил, что в России нет прецедентного права как юридически обязывающего, то есть судья при вынесении решения не может ссылаться на решение другого суда. Тем не менее судебная система в России склоняется к единообразию решений по типичным случаям.

Ранее сообщалось, что в российские суды поступили первые иски от банков к валютным ипотечным заемщикам. Первые иски на своих клиентов подали Райффайзенбанк и Собинбанк, их примеру готов последовать ряд крупных банков.

Напомним, в апреле правительство России выпустило постановление, по которому будет пересмотрена ставка ипотечного кредита тем, у кого из-за кризиса упали доходы. Согласно тексту документа, пересмотрят ставку тем, чьи доходы упали на треть или кто стал платить из-за курса валют на 30 процентов больше. Постановление было принято в соответствии с антикризисным планом правительства.

Механизм реструктуризации предполагает снижение платежей заемщика в 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12 процентов годовых. Всего в рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тысячи заемщиков.

При этом кредитор имеет право на часть недополученных доходов по ипотечным кредитам. Предельная сумма возмещения составляет 200 тысяч рублей.

Трудности у заемщиков возникли из-за падения курса рубля. Большинство из них брали кредит в то время, когда доллар стоил 22–23 рубля.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать