Москва 24

17 августа 2015, 14:35

Банки предлагают клиентам рефинансировать валютную ипотеку – эксперт

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Газпромбанк отменил программу перевода валютной ипотеки в рубли по льготному курсу – 42 рубля за доллар. Заемщики воспользоваться программой не успели, поскольку к этому времени только собрали все требуемые документы.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что Газпромбанк свернул эту программу из-за роста курсов валют.

"В свое время вышли рекомендации ЦБ конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу (по курсу на 1 октября 2014 года – 39,4 рубля за доллар – ред.). Газпромбанк не поторопился в принятии решения. Эта программа тянулась до июня, и в июне она начала выходить в публичную сферу.

Однако с июня кус рубля очень сильно просел. Те риски, которые банк был готов взять на себя и учел в своих бюджетах, сильно выросли. Другие банки делали существенно менее щедрые предложения", – сказал эксперт.

Газпромбанк отменил программу реструктуризации валютной ипотеки

По его словам, сейчас некоторые банки, следуя рекомендация Центробанка, предлагают своим клиентам рефинансировать валютную ипотеку.

"У ряда банков есть свои программы по рефинансированию валютной ипотеки с разной степенью жадности. Кто-то предлагает по курсу 50 рублей за доллар, кто-то по текущему курсу. Некоторые оставляет курс прежним, но предлагает существенно снизить ставку. Рекомендации ЦБ в чистом виде не выполнил никто", – добавил он.

Рефинансирование кредита (или перекредитование) – это получение в банке нового кредита на более выгодных условиях. Рефинансирование может происходить как в рамках прежнего банка, так и в другом банке.


Как пишет "Коммерсантъ", сейчас в Газпромбанке отрицают, что объявляли о программе конвертации валютной ипотеки по льготному курсу. На сайте банка указано, что конвертация происходит по курсу Центробанка.

В марте Совет Федерации подготовил законопроект о запрете на взыскание долгов по валютной ипотеке. Сенаторы предложили не отбирать у заемщиков квартиры и не начислять штрафы и пени за просроченные платежи. Мораторий предлагается установить до 1 июля 2016 года. Правительство выступило против моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке. Там решили, что предлагаемые меры противоречат принципам равенства заемщиков, устанавливая для тех, кто взял ипотеку в валюте, привилегии.

Напомним, в апреле текущего года правительство России выпустило постановление, по которому будет пересмотрена ставка ипотечного кредита тем, у кого из-за кризиса упали доходы. Реструктуризация долга положена заемщикам, чьи доходы упали на треть. Пересчитают ставку и для тех, кто стал платить по кредиту на 30 процентов больше из-за роста курса валют.

После реструктуризации банки простят заемщикам часть основного долга и изменят условия кредита, а также установят процентную ставку не выше 12 процентов годовых. Всего в рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тысячи заемщиков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать