Москва 24

Экономика

16 июня, 2014

Госбанки намерены выдавать россиянам ипотеку за границей

Госбанки готовы выдавать россиянам ипотеку за границей

Государственные банки готовы селить россиян за рубежом. Сбербанк намерен предложить своим клиентам из России ипотеку в Турции, Чехии и Хорватии, а ВТБ делает ставку на Австрию и Францию, пишет в понедельник "Коммерсантъ".

Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс в эфире радиостанции "Москва FM" заявил, что подобные программы не будут пользоваться спросом, поскольку и раньше они быстро закрывались.

"Три года назад некоторые небольшие банки пытались это сделать. Но у них подобная программа провалилась. Дело в том, что клиент хочет получить более низкую процентную ставку, и он будет обращаться к иностранным банкам", - пояснил он.

По сути, отечественные банки будут выступать в роли посредников: они помогут своим иностранным "дочкам" с оценкой рисков, а клиентам - с подготовкой документов. При этом кредитором будет выступать зарубежный банк, входящий в группу, например, у Сбербанка - это банки Denizbank и Sberbank Europe.

По словам зампреда правления Сбербанка Сергея Горькова, получить ипотеку в местных банках россиянам будет труднее, поскольку там у них нет кредитной истории.

Однако Игорь Индриксонс утверждает, что ставка по ипотеке будет не выше и не ниже, чем у местных банков, а есть ли кредитная история или нет - не так уж важно.

"Они будут обязаны предоставлять ипотечную ставку, как у местных банков. Единственным аргументом наших банков может стать наличие у клиентов кредитной истории в России. Сейчас получить ипотеку россиянам в западных банках при наличии необходимых документов не так уж сложно", - сказал основатель портала Indriksons.ru.

Кроме того, ипотечные кредиты, по мнению Индриксонса, вполне могут оказаться потребительскими, что меняет всю ситуацию в корне.

"Они выдают потребительские кредиты, которые замаскированы под ипотеку. Ипотека - это когда я купил квартиру, потом объявил по ней дефолт и принес банку ключи от квартиры. Впоследствии ко мне, к моей машине и другому моему имуществу ноль претензий. А я возьму ипотеку за рубежом, еще у российского банка, и они смогут предъявить претензии к моему имуществу, к моим зарплатам и к моим активам на территории России. Зачем мне это нужно? Ради чего?" - отметил Игорь Индриксонс.

В свою очередь президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поддерживает инициативу банков. По его словам, это хорошая возможность, поскольку получить ипотеку за рубежом россиянам практически невозможно.

"Получить в зарубежных банках российскому клиенту кредит очень сложно, тем более в нынешних условиях. Если кто-то думает, что на западе прям "манна небесная" - ты приходишь и тебе дают "дешевые" кредиты - это все иллюзии. Подобные кредиты там выдаются только тем, кто имеет постоянные доходы. Получить в российском банке кредит под зарубежное обеспечение - вполне нормальный ход, так как есть спрос", - добавил он.

Кстати, несмотря на помощь российских банков, дистанционно получить кредит на покупку жилья за границей клиентам не удастся: для непосредственного оформления кредита иностранный банк все же придется посетить лично.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика