Москва 24

Экономика

13 июля 2017, 10:28

Рублевые ипотечники не войдут в новую программу господдержки – СМИ

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Новая госпрограмма помощи ипотечным заемщикам будет рассчитана только на поддержку валютных заемщиков в количестве до двух тысяч человек, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, 11 июля в Центробанке окончательный вариант программы господдержки обсудили представители ключевых игроков ипотечного рынка. В новой версии программы предложили сосредоточиться на помощи валютным ипотечникам – тем, чей платеж по ипотечному займу вырос не менее чем на 30 процентов. При этом у держателей рублевой ипотеки сумма платежа не менялась.

Официального объявления параметров новой программы пока не было. По сведениям "Коммерсанта", в ближайшие дни Минстрой внесет в правительство проект постановления.

Государственная программа помощи ипотечным заемщикам начала действовать в апреле 2015 года. По этой программе, банки реструктурировали проблемный ипотечный кредит по ставке не выше 12 процентов годовых. Программа была рассчитана на поддержку около 22,5 тысячи ипотечных заемщиков. Они могли получить помощь в размере десяти процентов от остатка кредита (до 600 тысяч рублей) – на такую сумму снижались обязательства перед банком.

В мае 2017 года появились сообщения о трудностях, которые возникли при реализации программы поддержки ипотечных заемщиков. С февраля по апрель было подано более половины заявок на реструктуризацию ипотеки – около 30 тысяч заявок. Однако к этому времени выделенные по госпрограмме деньги уже закончились.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать