Москва 24

Экономика

08 мая 2015, 19:28

Спрос на вторичное жилье в Москве за год упал вдвое

Фото: М24.ru/Михаил Сипко

Вторичное жилье в Москве продается вдвое хуже, чем год назад, сообщают "Ведомости".

По данным Росреестра, в апреле в Москве было зарегистрировано 11 367 переходов прав собственности на жилье, тогда как год назад это число составило 20 027, то есть в два раза больше. За год падение составило 46,6 процента. Эксперты аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость" и компании "Бест-недвижимость" фиксируют сходную динамику.

"Падение связано с событиями 2014 года, особенно в декабре, когда был всплеск покупательской активности, – объясняет управляющий партнер "Миэль – сеть офисов недвижимости" Тарас Пазяк. – После резкого падения рубля на рынок вышли даже те покупатели, которые планировали покупать недвижимость в более позднее время". По его словам, тогда спрос был практически исчерпан, а сейчас на рынке остались только те, кто решает свои насущные жилищные вопросы в спокойном режиме.

При этом предложение квартир на вторичном рынке в апреле увеличилось более чем на 15 процентов по сравнению с мартом. Сейчас на продажу выставлено 44 900 квартир. Это связано с тем, что вернулись продавцы, отложившие продажу из-за колебания курсов валют.

А рынок новостроек ожил благодаря запуску программы льготной ипотеки. Они предусматривают кредитование не более чем под 12 процентов годовых. В связи с этим и количество ипотечных сделок в целом по рынку сократилось меньше, чем всех сделок с жильем: в апреле их было на 30 процентов меньше, чем за год до того, а по итогам четырех месяцев – меньше на 26 процентов.

Ранее М24.ru сообщало, что по данным за апрель, индекс потребительских цен на вторичное жилье с начала года составил в Москве 108,5 процента, тогда как средняя стоимость недвижимости в течение этого периода увеличилась на 2,6 процента. Инфляция опережает стоимость жилья в 3,3 раза, говорится в исследовании центра "ИНКОМ-Недвижимость".

Эксперты считают, что к концу года цены на новостройки и вторичное жилье значительно снизятся, а многие застройщики могут стать банкротами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика