03 октября, 2016

Главред издательства комиксов Bubble: "Хотим, чтобы нас читали даже кондукторы"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: bubble.ru

Крупнейшее издательство российских комиксов Bubble первого октября отметило свое пятилетие. Юбилей совпал с презентацией на фестивале Comic Con Russia трейлера фильма "Майор Гром" – о герое одноименного комикса.

Сетевое издание m24.ru поговорило с главным редактором Bubble Романом Котковым о том, насколько сложно издавать российские комиксы, почему их стоит читать и чего ждать от будущей киноленты про питерского детектива-супергероя.

– Как все зародилось? Вы же начинали с издания юмористического журнала, верно?

– Издательство Bubble появилось в 2011 году. Уже ровно пять лет оно существует. Начиналось все действительно с юмористического журнала. Он так и назывался – Bubble. Журнал высмеивал и шоу-бизнес, и политику, и много всего другого, что в нашей стране происходит.

И, что самое главное – в нем были комиксы. Например, про супергероя Брюса Уиллиса, который приезжает в Россию, ничего не может сделать с жизнью здесь и становится Брюсом Немогущим. Юмор был простой, яркий, но этот журнал дал понять, что у нас есть ресурсы для того, чтобы создавать что-то большее – творить историю и российские комиксы.

И после этого было принято решение запустить основные серии: "Бесобой", "Майор Гром", "Инок" и "Красная Фурия". Это были четыре первые наши линейки, которые быстро начали набирать популярность. Первое время, конечно, принимали: пытались раскусить, что это за российский Bubble такой, сравнивали с "Человеком-пауком" и так далее. Но в итоге мы решили идти в этом направлении и идем до сих пор. Теперь у нас уже не четыре линейки, а шесть. Так что мы развиваемся, продолжаем в том же темпе и надеемся, что все с нашим издательским делом будет хорошо.

– Какими зарубежными комиксами вы вдохновлялись при создании своих собственных?

Фото: bubble.ru

– Честно говоря, это как спросить, какой у вас любимый фильм – можно их назвать огромное количество. У каждого нашего художника и сценариста есть свои любимые проекты. Поэтому нельзя вот так взять и сказать: это мы взяли из "Хеллбоя", а вот это из "Спауна" – и получился "Бесобой". Это ерунда, потому что люди, которые так говорят, просто не читали "Хеллбоя. За что мне всегда обидно и стыдно, так как это очень хороший комикс.

Мы брали за основу не какие-то конкретные комиксы, а архетипы. У нас Бесобой – это солдат, Майор Гром – детектив и так далее. Затем вокруг них строилась история и росла серия.

– То есть все они существуют в разных жанрах и разном времени?

Да, все они существуют в разных жанрах, но в одной вселенной. Так что Бесобой может встретить Майора Грома, если поедет в Питер на "Сапсане". Причем в какие-то временные промежутки герои соприкасались. В прошлом году у нас начал выходить кроссовер "Время Ворона". В нем все герои объединились вместе для того, чтобы бороться со злыми силами.

– А на что ваши комиксы опираются больше – на фольклор или на актуальную повестку дня?

Разные серии – разные источники. Если это, например, фэнтези "Инок", то логично, что там все упирается в фольклор, мифы и легенды. Что касается "Майора Грома" – там питерская повседневная жизнь, трудовые будни следователя.

– К слову, на Comic Con Russia вы презентовали фильм "Майор Гром". Кто занимался его съемками?


– Наше киноподразделение "Bubble Studios". Продюсером фильма выступил генеральный директор издательства Артем Габрелянов. Он решил все делать самостоятельно, поэтому собрал команду людей, которым доверяет и уверен в их таланте и работоспособности. В итоге они сняли короткометражный фильм, который послужит основой для полного метра.

Я объясню, почему так. Мы хотели попробовать свои силы, узнать, на что мы способны: можем ли мы сделать такой фильм, что в нем интересного будет, получится ли, как актеры подходят и так далее. Собственно, мы остались всем довольны, сейчас привлечем нужных людей и продолжим производство полнометражки в следующем году. Я думаю, что где-то в 2018 году она выйдет.

– Вы заговорили о сборе средств. Насколько я знаю, ваше издательство на краудфандинговой платформе Kickstarter собирало деньги на выпуск "Экслибриума". Насколько это оказалось успешным?

– Да, мы собирали средства на английское издание "Экслибриума", потому что не знали, интересно ли это кому-либо на Западе. Здесь у нас есть своя аудитория, а там кто знает о российских комиксах и кто их будет читать? Мы едем в Сан-Диего второй год, проводим какую-то работу. Но понятно, что подавляющее число американцев, которые читают Marvel и DC, не слышали про Bubble. Поэтому мы думали, нужна наша книжка или нет. Но оказалось, что нужна, потому что почти 250 процентов от поставленной суммы мы заработали. Так что проект можно считать весьма успешным.

– А что удалось почерпнуть с Comic Con в Сан-Диего?

Фото: bubble.ru

То, что нужно создавать себе яркий образ. Это на российском Comic Con мы стоим с одним из самых больших комиксных стендов и все идут к нам за российскими комиксами. А в Сан-Диего мы – один маленький стенд из семи тысяч таких же, как мы. Там безумное количество издательств и безумное количество комиксов выходит каждый год. Нам нужно было делать какой-то упор. Мы сделали упор на то, что мы – российское издательство, и у нас есть интересные истории, которые никто и никогда не видел. Люди на это пошли. Понятно, что до полноценного завоевания западного рынка еще далеко, но мы хотя бы делаем первые шаги. И я считаю, успешные.

– Какой самый успешный комикс из вашей линейки?

– Наверное, флагманов у нас несколько. Очень популярны "Экслибриум", "Бесобой", "Майор Гром". Чуть-чуть, может быть, отстают "Инок" и "Красная Фурия", но это очень несущественно. Но вообще всех наших героев читатели любят, ко всем относятся с интересом.

– Артем Габрелянов в одном интервью говорил, что комиксы Bubble достаточно простые, чтобы начать их читать с нуля – с любого номера. А планируется ли как-то их "усложнять", делать графические романы, например?

Фото: bubble.ru

– У нас есть замечательный художник Андрей Васин. Он когда-то сказал, что в нашей стране комиксы читают только гики. Так они уже читают – им ничего нового и не нужно! Нам необходимо, чтобы начали читать люди, которые никогда комиксы не читали: кондукторы, водопроводчики, слесари. Нам нужна новая аудитория.

Тем более, что обилие фильмов по комиксам только способствует тому, чтобы люди тянулись к этой теме. Поэтому хочется работать не только на гиков, которые все равно могут сказать: "Ну нет, я пойду почитаю Marvel, мне интереснее" – а на людей, которые интересуются и начинают с нуля. Я думаю, что и фильм "Майор Гром" нам в этом очень сильно поможет.

– А не боитесь слишком сильного упрощения?

– Нас наоборот иногда упрекают в излишней сложности. Вообще, мы сюжеты практически на годы вперед прорабатываем. Так что по пути излишнего упрощения мы ни в коем случае не идем. Мы стараемся сделать максимально интересную историю и для тех людей, которые любят российские комиксы и уважают российскую культуру.

– Тогда с чего могли бы посоветовать начать читать ваши комиксы?

– Какую-то отдельную линейку выделять не хочется, это было бы нечестно. Поэтому порекомендую начать с первых томов того, что ему кажется ближе по описанию. Если человек любит фэнтези, то ему понравится "Инок", если мистический хоррор – то "Бесобой", если детективы – "Майор Гром". На самом деле мы и стараемся сделать серии абсолютно для всех. Чтобы каждый мог найти что-то свое. Пока что получается.

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика