Москва 24

Технологии

26 октября, 2016

Лайфхаки от библиотекаря: блогер Mara Book – о чтении в эпоху интернета

На этой неделе отмечается Международный день школьных библиотек. Корреспондент m24.ru Маргарита Маслова пообщалась с популярным в читательских кругах блогером Mara Book или просто Тамарой, которая рассказала о будущем библиотек в эпоху интернета и подлинных качествах настоящего библиотекаря.

Фото предоставлено автором

Настоящий библиотекарь

Тамара Хакимова, которая просит называть себя просто Тамарой, работает заведующей отдела обслуживания муниципальной библиотеки небольшого городка на Волге – Звенигове (Республика Марий Эл). Милая женщина 55-летнего возраста является одним из немногих библиотекарей, имеющих популярный блог в интернете.

Видео записываются прямо на рабочем месте: на своем канале "Приют мысли" в YouTube блогер Mara Book с энтузиазмом рассказывает о классической литературе, последних книжных новинках, делится с подписчиками профессиональными советами и подключает их к диалогу в интерактивной форме. Видеоблог насчитывает свыше четырех тысяч подписчиков, большая часть которых является постоянными резидентами библиотечного сообщества.

– Быть библиотекарем – что это значит для вас?

– Это моя жизнь. Несмотря на то, что я нахожусь уже в пенсионном возрасте, без этой работы я себя не мыслю. К тому же, я очень люблю читать и рассказывать про книги.

– Какие качества отличают библиотекаря от людей, которые просто любят читать?

– Библиотекарь должен одинаково любить и людей, и книги. Одни очень любят читать, но не отличаются особой коммуникабельностью, другие – очень общительные, но не читающие. Кроме того, однажды я открыла неожиданный для себя факт: далеко не все библиотекари являются читающими людьми. Многие просто видят себя в роли проводника в информационном мире и не считают это обязательным. Я же думаю, что у хорошего сотрудника должен быть баланс между двумя этими вещами. Я, например, искренне люблю и людей, и книги.

– И как привлечь не читающих библиотекарей к чтению?

– Здесь очень многое зависит от личности человека. В этой связи я хочу создать группу в соцсетях и назвать ее "Читающий библиотекарь", чтобы популяризировать культуру чтения в том числе и среди своих коллег.

"Ищи меня в клубе", или кому нужны библиотеки

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

– Сейчас любую книгу можно скачать в интернете, поэтому существует мнение, что библиотеки постепенно вымирают. Вы согласны с этим?

– К сожалению, да. Количество читателей уменьшается с каждым годом. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы сохранить культуру чтения и посещения библиотек. В этом году в нашей библиотеке, наоборот, отмечается приток посетителей.

– И как вам удается держаться на плаву?

– Сегодня библиотека превратилась в информационно-досуговый центр, куда люди приходят не только за книгами. В наших краях библиотеки работают на общественных началах, поэтому мы пытаемся привлекать аудиторию, как говорится, своими силами. Мы занимаемся фандрейзингом (сбор добровольных пожертвований – m24.ru), ищем спонсоров среди издательств, стараемся постоянно пополнять наш фонд актуальными новинками. Во многом, нам помогают читатели и волонтеры. Кроме того, мы регулярно устраиваем интересные мероприятия, которые притягивают людей в наш уютный уголок. Например, в прошлом году у нас проводился съезд финно-угорских народов: тогда нашу маленькую муниципальную библиотеку посетили люди со всей Прибалтики и Скандинавии.


– А жители столицы к вам заезжали?

– Конечно. В основном это выпускники местных школ, в дальнейшем переехавшие в Москву. Они навещают нашу библиотеку и очень хвалят наш книжный фонд. Этим летом был забег "Шоссе мира", который не прошел и мимо нашего учреждения.

– И все-таки, почему читатели по-прежнему посещают библиотеки? Зачем людям ходить в читальный зал, если с любимой книгой можно уединиться дома?

– Это одновременно и очень простой, и очень сложный вопрос. Во-первых, на многое влияет человеческий фактор. Очень часто библиотекарь выполняет функцию психолога. Порой, читатель может целый час рассказывать о своей жизни, потому что ты – его единственная отдушина. Во-вторых, многие не могут читать книгу в электронном виде: им важно соприкоснуться именно с печатным изданием. Кроме того, коллективное чтение сближает. В этой связи мы работаем над программой "Возрождение семейного чтения". Посещение библиотеки – это особая культура. Я являюсь активным интернет-пользователем, но это не мешает мне читать книги в традиционном виде и быть в профессии. Если в библиотеке будут новые книги, люди не перестанут туда ходить.


– А кто приходит к вам? Вы можете описать своего читателя?

– Библиотека постепенно обретает клубную культуру: у нас есть клубы для женщин, пенсионеров, школьников и других категорий граждан. В основном это клубы по интересам, где люди собираются и просто говорят о литературе. А посещают нас и дети, и взрослые. Работа библиотек сегодня – это работа с коллективным читателем.

– Что вы имеете в виду под коллективным читателем?

– Мы приходим в различные учреждения и просто рассказываем там о книгах, таким образом привлекая не одного, а целую группу читателей. Мы общались с местными представителями казначейства и центра занятости, посещали детские сады и школы, приглашая их в нашу библиотеку. Кроме того, я пропагандирую чтение, рассказывая о разных книжных новинках на своем канале в YouTube.

"Это наш город": библиотеки будут напоминать о возврате книг по SMS

– В таком случае, кто является индивидуальным читателем?

– В первую очередь, это школьники с первого по четвертый классы, а также пенсионеры. Как правило, представители этих групп приходят самостоятельно. Оставшаяся аудитория входит в понятие "коллективного читателя" – их приглашаем уже мы. Для этого библиотека должна организовать очень качественное и интересное мероприятие.

– Какие это мероприятия? Пользуются ли они популярностью среди молодежи?

– Мы используем как традиционные формы работы с читателем, так и более современные. Из современных – это квесты, пользующиеся большой популярностью среди молодежи. Например, скоро Хэлоуин, и мы по этому поводу устраиваем тематическую игру. Из традиционных форм – конкурс чтецов, за участие в котором школьникам выдаются сертификаты и маленькие бонусы в виде шоколадок. Эта форма кажется старой, но она до сих пор не потеряла своего значения. Визитной карточкой нашей библиотеки является турнир знатоков, который мы проводим уже 25 лет подряд каждую первую рождественскую неделю.

– Это и есть те самые клубы по интересам, о которых вы говорили?

– Под клубами я больше имела ввиду тематические встречи, когда люди собираются в библиотеке и обсуждают интересующие их книги или фильмы. На таких мероприятиях люди могут и попеть, и потанцевать, и, конечно же, пообщаться. Моя мечта – сделать из обычной библиотеки целую совокупность таких клубов. Однако для этого нужны энтузиасты.

О книгах, интернете и выживании библиотек

Фото: YAY/Dmitry Naumov

– Почему вы решили создать канал на YouTube?

– Мне просто очень нравится рассказывать о книгах. Это просто моя потребность, моя отдушина. Это вообще проект для молодежи, которая привыкла искать литературу в сети. На моем канале можно оставить заявку: если человек хочет почитать в библиотеке ту или иную книгу, он может рассказать об этом, и мы приобретем ее для нашего фонда. Недавно я делала видеоролик – лайфхаки от библиотекаря. После его выпуска очень многие записались в библиотеку, хотя стеснялись это сделать до этого. Удивительная вещь: люди почему-то стесняются записываться в библиотеку! Считаю, что библиотечную культуру необходимо пропагандировать, и блоги в этом отлично помогают.


– Способствуют ли современные технологии популяризации библиотек или, наоборот, вытесняют их в прошлое?

– К сожалению, библиотеки вымирают потихонечку. Тем не менее, лично я смотрю на современные тенденции позитивно. Более того, я сама просматриваю ролики на канале The BookTube Network. Мне интересно смотреть, как выглядят библиотеки разных стран. Да, сейчас все доступно в интернете. Да, библиотека сегодня меняет свои функции и становится местом досуга. Но если люди по-прежнему приходят в библиотеку, значит им это все еще нужно.

– Давайте поговорим о литературе. По какому принципу вы формируете книжный фонд?

– Мне бы очень хотелось, чтобы в библиотеке была не только классическая литература. Важно, чтобы книги служили не только для приятного времяпрепровождения. Книга должна мотивировать на что-то и вести человека вперед. Литература может перевернуть человеческую жизнь. Если же вы имеете ввиду техническую сторону вопроса,то книги нам предоставляют различные издательства, либо сами читатели – буккроссинг мы практикуем уже лет пять. В нашей библиотеке есть специальный стеллаж, который ищет своего читателя.

– Насколько физическое состояние книги важно для библиотек?

– В фонде нашей библиотеки находится порядка 80 тысяч экземпляров. Конечно, у каждой книги есть свой срок. С возрастом они портятся, их поедает книжный червь, появляется книжная пыль, и так далее. К сожалению, из-за этого у многих библиотекарей развивается аллергия – это наша профессиональная болезнь.

– Какие книги пользуются особой популярностью среди ваших читателей?

– Обычно женщины читают женскую прозу, мужчины – мужскую. Но есть литература, которая существует вне гендерных признаков. В первую очередь, это классика или те книги, которые можно назвать "мгновенной классикой". Например, "Обитель" Захара Прилепина или "Два брата" Бела Элтона – это современные авторы, которые, на мой взгляд, однозначно войдут в классику.


– То есть, сейчас, в основном, читают художественную литературу?

– Не только. Помимо нее, люди читают различные пособия, например, по психологии или техническим дисциплинам.

– Как вы оцениваете состояние современной литературы? Двигается ли она вперед или настоящая литература уже давно осталась в ХХ веке?

– Вперед и только вперед. В современном информационном пространстве существует множество интересных книг. До знакомства с интернетом я, как и многие, считала, что молодежь читает мало. Но позже на просторах сети я встретила столько интересных читающих людей, блогеров и замечательных авторов, что это мнение в корне изменилось. О самых интересных книгах я рассказываю в своем видео-блоге.

– Что бы вы хотели пожелать читателям m24.ru?

– Желаю, чтобы каждый читатель нашел для себя ту самую книгу, которая бы помогала ему по жизни и стала для него лучшим другом.

Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика